澳洲也有類似天王嫂訓練課程

據傳媒報道,在內地有所謂天王嫂訓練課程,培養女仕成為天王明星的太太,或富豪名媛,相信是集中在提升其打扮技巧,談吐禮儀等。接近情節在西方電影有《窈窕淑女》(My Fair Lady),香港也有周潤發主演的《公子多情》,理應沒有什麼出奇。吸引注意除了因在內地發生,相信是其潛台詞,即是:

原本沒有可能的,但千方百計要得到。即使違背本來性格,實質能力未必有提升,也要扮到似模似樣。

五十步笑百步,我們可能每天也在做同樣的事情。

這個想法的基礎假設是,名媛生活好,比我們現在的好。其實只要冷靜下來,必會認同世事無絕對,知足常樂。但如果有過來人好言相勸,反而會被視為炫耀曬命,被勸者覺得你不吃人間煙火。

這個假設引領至下一個現象,Fear of Missing Out (FOMO),或可叫人有我要有。這個現象未必是錯,如果追求者了解所需代價。世上沒有免費午餐,本著執輸行頭慘過敗家的心理去追,就要付出。

代價除了是追求目標的成本,也要計入放棄了原先擁有的。你想做名媛,先要放棄原來青梅竹馬的情人。誰能肯定做名媛會更幸福?

FOMO最大的殺傷力,是影響不清楚自己想追求什麼的人。個人經驗中這一類佔多數。如為填飽肚子而想做名媛,最終覺得不幸福,只是定錯目標。但目標達不到,又不淸清楚自己本來想追求什麼,便白活了。

兜了一個圈,其實我是想探討香港人移民對子女求學的期望。

我三十年前移民墨爾本,當時是不流行補習的。今天發展至除了在亞洲人移民之間流行補習,甚至有專攻名私立學校獎學金資格,和公立選拔學校學位的雞精班。上堂的學生可能成績已經很好,目的只為透過了解選拔過程及考題,純功利地重複練習考試。

期望入到大學熱門神科是容易了解的,即使手段已經超越本來追求學問的原意。最近發現坊間多了一種補習服務教授應付醫科收生面試,真的使我很介懷。今天要入墨爾本的大學醫科,除了看成績之外,部分學生還要面試,有的是選擇Monash University 醫科,分數足夠但是接近下限的一群。面試以一名現職醫生,一名平民,一名大學醫科教師,每次只會面一名考生。透過面試結果,篩走部分不適合讀醫的學生。

學醫是接近師徒制的,學位有限,社會亦要付出高昂培訓成本,學生亦要花上七至十年青春。如果畢業生根本不適合做醫生,或缺醫德,非常浪費,更可能賠上病人健康。

當年我的父母也非常希望我能學醫。但功利的戰略,有時會幫倒忙。第一步是入名校,我亦成功入到Melbourne High,但那裏沒有EAL(前稱ESL課程),剛到澳洲的我被以主流英文課程評核。雖然其他科目都考試滿分,但英文平均成績只有B,另到我被撥進需要被Monash 面試的一群。如果我留在原來本區中學上EAL,我相信可考全A直入醫科的。當年親朋間沒有醫生或醫科學生,沒有任何準備便去面試。

而面試亦發揮了應有作用,我真是不適合讀醫的。後來我的人生告訴我,我喜歡搵錢,亦想看看世界。我不會是一個好醫生,醫院疹所環境亦不能滿足我對世界的好奇。

所以我沒有失望,亦對該面試制度沒有懷疑。但父母當然很失望,他們想我當醫生,除了道德及地位的光環,便是因為可以"不求人"。其實人生在世家家有求,醫生需然不愁工作機會但每天也要妥協,要服待的豈只病人。

殖民地時代香港很多工作機會只看學位,不看能力。但今天澳洲社會不是這樣。父母沒有錯,我沒有錯。有錯只是舊時代衍生的過時價值觀,我也真的很感謝父母的栽培。

但相信現時這個功利想法仍是主流,我的看法必不受歡迎。這個系列寫到此篇,閲讀人數越來越少,我也不在乎,如果不能我手寫我心,不如不寫。(如果寫新移民如何入Melbourne High 誤人子弟,一定爆Like)我的最大目的是透過寫作,重新回憶及思考一下,讓我知道怎麼培養我的孩子。如果有知音,希望各位難得來到澳洲,嘗試一下了解本地看法。把香港的一套帶來,便可能本末顛倒。

至於我自己,也可以從名媛補習班中釋放出來,探索其他可能性。雖然當年讀理科為求分數,之後又做過IT當過顧問,人生亦過了一半,其實我可能是個文人呢!不知不覺已寫了一百篇網誌約十萬字,真好玩。

《我的中學生涯》系列完。

  1. 如果在香港求學不得意,不如嘗試外闖
  2. 「烤絲杆?」
  3. 澳洲讀書的壓力,測驗99分也會苦惱
  4. 中學才移民澳洲,讀英文班EAL (ESL)
  5. 轉入名校,會進步還是原地踏步?
  6. 好的標準是什麼,港孩的視野
  7. 相對香港,西方教育的胸襟
  8. 《澳洲也有類似天王嫂訓練課程》

主題圖片:電影《My Fair Lady》,來源:互聯網。

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: