如果在香港求學不得意,不如嘗試外闖

讀小學的時候,受到母親全天候保護(監控),以為自己武功高強,天下無敵。應父母之命去投考聖保羅男女中學中一學位,放榜之日,和父母一起去看結果。同時去看放榜結果的,有先父大學同學夫婦及其兒子。從大學時代認識,是我父親的摯友,同是從事教育界,大學高材生,對學術有研究。一家人謙虛有禮有修養,其兒子和我同齡,由細玩到大。

當時還未有電腦打印或電郵通知,所謂放榜真的是大塊告示版高高掛上,上榜名稱都用手寫上,以傳統直寫,白字黑字,每隻字手板大小,可從遠處清楚看到。

兩家人無約定但同時到達,各自三人一組品字形站在一起,都第一時間金睛火眼橫掃告示板看結果。我的名字只有兩個字,一看就知落榜,仍勉強再重複細看幾次。到終於接受失敗事實之後,才轉頭看看另外一家人怎樣。他們一來樣貌相似,又都戴上眼鏡,更同一時間像把衣架塞進口裏一樣,笑到見牙不見眼。

父親朋友一家謙遜,當然不會在我傷口撒鹽。回家途中,車內一片死寂。朋友兒子是實至名歸的,文理皆精,之後會考和高考也高中狀元,完成學業後更能考進政府當AO。我當然不只不及他,而且不及所有考進的學生。父親大學同學之間,讀書最差應該是我家兩兄弟。我家姐會考成績也優異,以暫取生身份跟隨父親之路入了中大崇基學院。

當日收生考試很多問題從未見過,明顯是中一程度的,不知有否直接關係,從那時開始,每逢暑假每日早上九至十二時,先父會親自教授下一年的數學及物理課程,那差不多是我們唯一的父子活動。

相比很多人這個挫折不算什麼,這只是我的故事,不過亦只是開始。我父親透過另外一位舊同學,用人情在另外一所名校替我安排了學位。離開了父母的監控範圍,加上踏入反叛年齡,有如甩繩馬騮,雖然不是無惡不作,但屢犯校規,絕不受老師歡迎。在同學之間,亦只以不斷倒蛋刷存在感,打機踢波無樣精,是一名不起眼的學生,可能消失了也沒人發覺。

至於學業方面,數理方面有食開先父煮理夜粥,勉強能支持,其它學科成績則不知所謂。有時我會懷疑,香港的考試測驗做法只是用來分高低名次。就算你熟讀既定下的課程,測驗中永遠有幾條必殺題令你措手不及。我已在暑假預先學了,亦做過過往幾年的試卷,但總會被一些超班問題難倒。學期中父親忙著,沒有師傅貼身輔助和出題老師鬥智鬥力,就是攞不到滿分。一班四十五人只有一兩個人拿到A級。每年我和父親以經消耗了半個暑假,香港中學生涯也未嘗過攞A的滋味。

為什麼不可以人人攞一百分?

以數學為例,因父母做教師,其實一向有拿每年公開試的試題操練的。發覺公開試的程度其實多年也一樣,比較我父親的一代還容易了。畢業後的日常工作生活,絕大部分人也只用上加減乘除。為什麼平日校內考試測驗要配上那麼高深的問題?無錯是能分到勝負,補習老師能力被肯定,尖子覺得有挑戰性,但就可能摧毁了下面大部分人。一個國家需要人人八十分,還是發掘出一兩個學術天才呢?(我覺得天才是天生的,每個領域也有天才,只需發掘出來,但社會代價呢?)

洗底重新開始,為人生再注入能量。

八九年六月四日之後,澳洲剛巧批出移民簽證,一家決定加快腳步移民去,奇妙的事便開始了。活在混沌之中幾年之後,再找到了積極的原因。就算距離離開之日還有差不多半年,知道有一個重新開始機會,每天也能量爆發,無論讀書及課外活動也積極起來。

我終於可以逃離討厭我的老師(照顧我的其實也有的),洗脫被同學改的花名(去到新地方也自然有新的),去澳洲之後在香港學校發生的羞事笑話也沒人會提起了。

1989年11月19日星期日晚上,香港啟德機場,我的生命重新啟航。當晚有無線電視台慶節目,當然沒有收看。落機後只心急看剛開始播出的《他來自江湖》,因為移民裝箱香港家中已沒有傢電,錯過了頭幾集。

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

主題圖片:香港啟德機場,互聯網圖片。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

3 thoughts on “如果在香港求學不得意,不如嘗試外闖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: