五年居留簽證值得一搏嗎?

澳洲,英國兩地都打算提供五年居留簽證給部分香港人作移民之用途。執筆之時雖然未有太多細節,但作為移了民幾十年的香港人,可以用客觀角度解讀。

這些五年簽證唯一相同及肯定之處,是可以在當地工作的權利。其他移民必會考慮之處,例如醫療福利和公立學校學位,未有確定答案。

提出政策的領袖,亦留下重要伏筆,五年簽證之後「可以申請」入籍,為這個所謂移民路線圖製造不確定性。

西方國家移民入籍計劃,從來沒有必然性的。

例如澳洲,就算你花過百萬辦投資移民,你也要遵守逗留條件,留澳期間奉公守法,才可入藉。一日未唱國歌宣誓,接過公民證書,一日可以被否決資格。同樣永久居留簽證亦只是你家鄕護照上的貼紙一張,在機場入境櫃枱工作的人員有生殺大權,可以拒絕你入境。

移民從來是見步行步的過程,困難尤其在於適應新地方,過程刺激,充滿不確定性。幾十年移民生涯所見,只曾目睹入了籍的人因適應問題離開,從來未見過已經落地生根的人不能入藉,只是時間早晚的分別。

如果你不能馴服這頭不確定因素的心魔猛獸,五年簽證計劃,甚至移民本身,也不適合你。

一般打工仔每朝順從鬧鐘起床上班工作,主因是雇主承諾會發工資。除了負責高層決策,銷售,自顧等收入與表現掛鉤的人,大部分人習慣安逸,每次有裁員傳聞便風聲鶴唳,人心惶惶。所以要他們離開comfort zone (舒適區)是非常困難的,非到生命到了危急關頭不會行動,寧願被溫水煮熟,不知不覺間適應了原居地的環境改變。

抵壘政策

筆者大膽預測,這些五年簽證待遇骨子裡是新的抵壘政策。澳洲和英國願意與你分享他們的民主制度,空間資源,潔淨的空氣,但只給你最基本的政府支援,其餘的便要靠你自食其力了。

看似很苛刻,但從客觀事實分析,這政策是幾十年難得一見的機遇,換上對象是第三世界國家,相信會非常受歡迎。無論澳洲和英國政府的背後動機是甚麼,對於一般香港平民,這是一個一次性,無償的優待。有人覺得以今天澳洲和英國的經濟狀況,對當地人這是一盤有賺無賠的生意,但想移民又不合乎傳統移民申請資格的香港人,他們有其他選擇嗎?

五年居留簽證政策的可能對象

對於成功的生意人,就算移民外國,也會繼續投資,傳統投資移民申請能夠減少不確定性,降低投資風險。所以以這個新政策辦移民的機會不大。同樣道理,擁有熱門技能的技術移民人士,興趣不會大。

做生意的初哥,要為營商經驗塗脂抹粉以達到投資移民要求的,便會考慮這個政策,因為可能减低移民的成本。經驗淺的香港青年,與其與空降的國際專才搏鬥,在罅隙中勉強生存,這個政策是難得的上流跳板,增強國際經驗和視野。就算移民失敗,也只是短短五年光陰,可當作傳統兩年工作假期簽證的延伸加強版,除年期之外,對於工種工時也不預期會有限制。最後對所謂移民「零分一族」,這簡直是天大喜訊。

以上適合又想移民的人,參加五年居留簽證計劃是利大於弊,幾十年難得一見的機會,必須要留意政策未來的落實和細節。

延伸閱讀:移民系列之三:憑你徹底的勇氣

這個網誌的Facebook Page 成立了,希望大家能like 及follow 一下。亦歡迎大家分享給朋友。謝謝。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

2 thoughts on “五年居留簽證值得一搏嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: