戰勝移民過程中的不確定性

和很多畢業生一樣,筆者在工作生涯的初期,每天執行老闆的命令,完成便可得到報酬。老闆向上級和顧客負責,接受使命,為他人創造工作機會,及為整體表現和工作成果負責。老闆要控制的風險除了來自項目本身,也來自員工工作表現上的不確定性。如果做得不好,便要負責保救。

工作上只需接受命令,照著指示如砌積木般完成任務是較輕鬆的。但隨着經驗積累,為了追求更多滿足感和報酬,自然要負上更多責任和提供更多價值。每天要開始處理突如其來的難關,處理好的和壞的不確定因素,當然又不可以依賴幸運之神眷顧,必須為可能來襲的壞影響建立緩衝區,提供復原力。

為不確定因素建立緩衝區

一個人能漸漸步出來自不確定因素的恐懼,便能視別人不能處理的為機會。你的處理能力也成為整個團隊,整個項目緩衝區的一部份,但身心都要付出代價,所以可要求合理的回報。

一個進行中的計劃,是沒有十拿九穩的,當所有不確定性被除掉,便是收成的一日。步出恐懼,熟習處理不確定性之後,你甚至會愛上和擁抱不確定因素,害怕所謂明路一條使你鬆懈,停止裝備自己。

復原力

「天跌落嚟當被冚」只是逆來順受的正能量態度,但更重要是復元的能力。復原力源自對全局的了解,清楚可能出現的危機,和最壞的情況,而預早裝備自己,並儲下裝備的成本。對於不可抗力的影響,例如天災人禍,盡量透過買保險去對沖。自問以經周詳地計劃並定期檢討,如果真的人算不如天算,更要樂天知命,不要為不可抗力的影響而失眠。

欠缺理解,單純地以不停累積財富作為緩衝區和復元能力也是不能治本的。第一你永遠不會知道累積多少才足夠,累積了的財富也可能給你安全的假象,而去挑戰和承受過度的風險。所以被天災沒頂並不是窮人的專利,例如疫情全球大流行便淘汰了很多大企業和富有的人。

了解自己討價還價的籌碼

除了買保險,把不確定性的壞影響轉嫁給人也是常見做法。對手承受了額外風險,同時也會要求好處和回報。如果你在等待或要求一個零風險的機會,你必須要了解你能討價還價的籌碼。堅持無寶不落,機會便可能流失。

成熟,處事經驗豐富的一家之主辦移民,一定對以上非常了解。初出茅蘆的人一無所有,移民可只靠勇氣和好奇。但對於生活及事業都已經紮根香港的年輕人,會有困惑並不出奇。建議先了解外國生活的細節,認識各方面的風險,如果能平衡建立緩衝區和復元力的代價,便瀟灑地出發吧。不要為了害怕不確定性而放棄機會。

延伸閱讀:五年居留簽證值得一搏嗎?

這個網誌的Facebook Page 成立了,希望大家能like 及follow 一下。亦歡迎大家分享給朋友。謝謝。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “戰勝移民過程中的不確定性

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: