移民澳洲還是英國的決擇

英國向香港BNO護照持有人提供五年簽證,可以成為日後入藉的途徑。雖然不是百分之百擔保可成為英國公民,但申請條件算是港人熱門移民目的地之中,門檻最低的。說得直接一點,即是英國先給予一個「準」公民身分,受惠人有五年時間去証明自己能在英國生存及貢獻社會。除基本教育,工作及醫療權利外,沒有其他社會福利,香港人要自己捱過去。筆者曾經撰文分析過,無論英國政府背後的動機如何,這都是一個特殊的優待,對香港申請人是公道的。

毫無選擇和走難

除了親人團聚,婚姻嫁娶移民之外(最近有人謔稱為「真愛移民」),希望移民的人會根據自己年紀,財產,技能等條件去配對各國的移民申請要求。有得選擇目的地是幸福和幸運的。如果單單以最低的門檻作為選擇的大前提,無論申請人的條件如何,這代表某人非走不可的心態,「Anywhere but Hong Kong」。這個情況是明顯不幸的,原因有兩方面:

  • 在原居地社會或是個人的層面,出現了一些無可能被化解的問題,直接影響自己一家的前途及命運。
  • 莫說是選擇自己下半生的居住地區,無論是個人住所或嫁娶,香港人很少單單以能手到拿來(available )作為唯一的選擇原因。

梁家傑曾用選舉口號「有得揀先至係老闆」,道出香港人的心理。今天部分香港人真的被趕進了一條窮巷。開始有香港人用「走難」來形容離開香港,有歐洲國家以至澳洲也有接受香港難民的個案。相對上,香港難民仍然是較辛運的,起碼不是在槍林彈雨下投奔怒海。筆者意指在根據正常程序下申請庇護移民的人士。

筆者自覺地很小心使用難民一詞,因為身處的澳洲社會收留了很多逃避戰亂的非洲人,東歐和越南人。我對香港的情況很擔心,但相對上未如這些地方糟糕。

逃生門和移民選項的分別

北越軍隊進入西貢之時,記者拍下南越人排隊上天台爬上直升機離開的畫面,那是明顯的一道走難逃生門。究竟香港人視英國BNO計劃為逃生門還是移民的選項?如果是前者,並不存在選擇考慮的問題。如果是後者,你應該細心考慮在不完全理想的條件,環境和時機之下移民,是否一個正確選擇。

筆者不懷疑香港人對今天社會狀況的擔憂,但對我們在兩害取其輕之中的分析有所保留。家家有求,筆者已經移民多年,又不是身處香港,或難以代入其心理。

有得揀但基於甚麼來揀

有些人視選擇移民目的地如打麻將做牌,看牌面和上下對家出牌做決定。坊間已經有很多美加英澳台灣等地各方面的比較,分析了就業,教育,福利,歧視以至社會矛盾等考慮。

筆者移民多次,個人經驗是往後的變數太多。典型分析好處是能推動決定,但對計劃執行以至日後結果影響是很微的。打個比喻,古時父母替兒女做媒安排婚姻,考慮了門當戶對,但子女日後的幸福往往是兩回事。

八十年代港人移民,籠統功利為本的選擇次序是:

  1. 美國,牌面國力最強,機會最多。
  2. 加拿大,因為近美國,亦有渠道再移民美國。
  3. 澳洲。
  4. 澳洲之中再排悉尼,之後墨爾本等。

筆者父母便是以以上次序最後揀了墨爾本,或應該說是墨爾本揀了我們。接近踢波選球員搓大王,揀完揀剩才到自己。

事實是,還顧各地,除美國之外,大多香港人移民都回流了。例如筆者在墨爾本同輩的港人移民朋友之中,便只走剩我一人。雖然當年大部分人的心理只是移民當保險,但過程中確確實實在澳洲和加拿大住了最少幾年,若然如牌面分析所指般適合,為何不落地生根?

筆者曾在美國住了八年,才能細緻地了解和澳洲生活上的分別,最後還是選了澳洲。一個國家的文化和人情是一本很難看懂的書,所以筆者覺得所謂分析選擇是可有可無的,只有投入時間才可以略知一二。

比較負責任的做法是去短住(不是旅行)一段時間。基於此筆者覺得無論是英國或澳洲的五年簽證也是一個好實驗及體驗。但放棄一切去進行這個投資是否值得就見人見智了。

還是只有勇往直前

說到這裡,移民不同去旅行,英國與澳洲之間沒有太多能簡單選擇和分析的地方。一個移民的選擇應該集中在其必要性,即是走還是不走。

要離開,就算去到天涯海角也可以成功,最後還是只有勇往直前。

如果真的硬要分析,我只有興趣知道現時該地最壞的情況,而去部署解決,見招拆招。我會查證究竟為了維持一家溫飽需要什麼,有什麼機會去賺到這筆基本所需。我不會害怕前往細城小鄕,只要該地有最容易得到溫飽的機會。未來的事站穩陣腳才算。

相反不少人便只有興趣知道移民國家能提供他們甚麼,之後計算他們如果能擠進去該地最熱門的目標城市,所有的積蓄能支撐多久。我相信在這群人之中,不少日後會回到香港重新開始。


「講移民,要壯膽」免費網上live 分享會

我的新書【移民澳洲 -墨爾本物業自住投資】已經出版。出版商喝采文庫和澳洲繁體字網上書店boomato.shop 為此舉辦兩場免費「講移民,要壯膽」網上live 分享會。我會作分享及解答大家的問題。

「講移民,要壯膽」網上live 分享會採排中。

參加者仲可以預先或即場發問📣關於移民心態、澳洲生活、澳洲物業投資等問題,對於正🤔考慮移民、計劃中、準備中既香港人,甚至已✈移民澳洲多年的人士都歡迎免費參加‼️

💡參加「講移民、要壯膽 」【移民澳洲-墨爾本物業自住投資】網絡分享會需要預先登記:

第1️⃣場登記: https://zoom.us/webinar/register/5116147603084/WN_k6c40nD_Qrm_mWMPMOtHvQ
⏰ 2021年3月11日 (四)
🐨 澳洲時間晚上 8時 (20:00-21:15)
💻 香港時間下午 5時 (17:00-18:15)
🎯 對象: 已移居澳洲人士、有興趣投資澳洲物業人士

第2️⃣場登記: https://zoom.us/webinar/register/5816149963404/WN_ZNBnSE2rRrW4MRZcNWG1Ag
⏰ 2021年3月14日 (日)
💻 香港時間晚上 8時 (20:00-21:15)
🐨 澳洲時間晚上 11時 (23:00-00:15)
🎯 對象: 考慮、計劃、預備中的移民人士

========================
立即網上購買: 【移民澳洲-墨爾本物業自住投資】

香港送貨地址-喝采文庫網店:

https://bit.ly/3qWmrak

澳洲送貨地址-boomato.shop 網店:
https://boomato.shop/products/book-9789887449416

香港各大書店有售!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “移民澳洲還是英國的決擇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: