訪問香港移民練馬師Smiley Chan,為追夢去澳洲鄉村學師苦幹

「進入最後大直路啦,Cape Etoile 標前領放。Smiley,your day is today! Cape Etoile 最後二百米加速一放絕塵,以八九個馬位大勝,毫無懸念!」現場賽事評述員興奮叫著。(有片

我係Smiley Chan,39歲,香港人移民,經過三年嘅艱辛工作之後,上年年頭Cape Etoile 讓我終於嘗到成為練馬師之後的首場頭馬滋味。2020年我贏左共四場頭馬,包括Horsham 70分讓磅賽,是一場總獎金十萬元的鄕村大賽。該場冠軍Pierro Belle係我嘅頭馬,亦讓我跨過門檻,能參加墨爾本市內的大場賽事。我終於證明了自己的實力。

三年師馬師生涯之前,是三年又三年共十年的馬房學師工作。

我原本是香港某銀行客戶服務熱線的小員工,自少喜歡馬匹及賽馬。父母是中產階級,不會買隻馬給我騎給我練。為了追尋夢想,我辭職遠赴澳洲悉尼求學。完成兩年相關課程之後,我在維州鄕村小鎭Stawell一個馬房工作,從基本學起,一待就是差不多十年。除了我的努力之外,老闆也很關心亞洲人,很提攜我。又請了不少工作假期的背包客,我還照顧他們住在我家,在人口六千的小鎮很少華人,但仍覺熱鬧溫馨。今天我在墨爾本Cranbourne開設馬房,若然有港人來工作假期需要機會學習,我也會投桃報李。不過我事業剛剛開始,如請新手我要放下手頭上有償工作去親自教導,薪金方面請體諒。

我來澳洲原本不是因為想移民,只是為了學師和對馬匹的熱愛。我是見步行步,由學生簽證,到鄉村臨時工作簽證,再經過努力之後,終獲得馬房東主聘用,得到永居資格,背後動力全是我的練馬師夢。香港馬會只能容立三十位練馬師,其中十五位是來自世界各地的星級大師,另外一半是本地培訓。養馬原本已經是天價有錢人玩意,要成為練馬師的競爭更是激烈。香港一周只有兩個賽馬日兩個馬場,但澳洲馬場多,差不多每天都有賽事,對練馬師需求較大。

「望見爸媽健康身體變差」

離家追夢十幾年,父母年紀已經老邁,身體健康狀況欠佳。我現在面對決擇,在不遠的將來,可能會回港和他們團聚。可幸是以我的經驗,在世界各地的馬房也不愁沒有工作。不過如果可以選擇,我最希望能繼續我的事業,報答支持我的馬主和工作上的伯樂。

Smiley 在照顧其馬房馬匹 Antarctic Ocean

筆者的話

這是《壹些移民壹些事》系列第二回(不定期post,上一篇連結),靈感來自我很喜歡看的一個壹週刊專欄,以受訪者第一身去説他們的故事,希望大家喜歡。Smiley是一個很有意思的人,年輕時大無畏地衝出去,澳洲沒有土地問題,所以才有較多如馬房工作的機會。不過努力仍是必須的,訪問過程中我和Smiley握手三次,每次也感受到他皮膚的粗糙,真係沙紙磨過一樣。馬房工作刻苦,每朝四時起床,照顧及訓練馬匹,中午前小休,下午再要把馬匹拖回馬房照顧。一星期七天,年終無休。尤其是剛起步的他,凡事要親力親為。即使已返回墨爾本,馬房位置近郊,又沒有同事,每日多只與馬匹溝通。除了努力和吃苦,還要能承受挫折,Smiley在首勝之前,曾經目睹馬匹勝利在望,但在在終點前被超前輸一個馬鼻,如果是我就一定會即時崩潰。

一個年輕人主動去闖求變,已經叫人興奮。如果我是Smiley家人,我會為他覺得很光榮。其實每個人手上都有無窮的力量,只在乎你會不會把它釋放出來,去創造你自己的傳奇。

「只要相信夢 定能飛 高與低

得與失 即使無法躲避

你是你本身的傳奇 憑著你志氣會成大器

學會爭氣 未能放棄

就算今天的你哪年紀 活著就無悔地 做個你愛的你

請記得發夢 定能飛

高與低 得與失之間 無法準備

你是你本身的傳奇 前路裡振翅再高飛

即使不完美 只需經歷你自己」

有請方小姐,《你是你本身的傳奇》歌詞節錄,作詞:方皓玟 。

後記之一:Smiley告訴我,馬匹是被獵食的動物,跑是天性,為了逃避捕殺。騎師和練馬師正是利用馬匹的誠惶誠恐另到他們拼命衝刺。香港人為搵食營營役役,又喜歡賽馬,兩者的天命有沒有接近的地方呢?

後記之二:我很喜歡賽馬,但自從知道經常有馬匹因為賽事而受傷被安樂死,熱情便冷卻下來。開心見到Smiley很照顧馬匹,放棄勉強催谷。又為退役馬尋找退休地方及新主人,而且成功率接近一半。

有興趣找Smiley訓練馬匹的馬主或想成為馬主,可聯絡他。(chau_chan9@yahoo.com.hk,+61423269687)

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: