說服或勸退自己移民的自問自答

問:我的技術與經驗在外國也不管用,怎麼辦??

説服自己:就算留在香港都要定期學習新事物,所謂經驗就是從不斷犯錯中從新站起來累積而成。在外國的新挑戰一定刺激好玩,太容易就沒有趣味了。放棄犯錯機會,等於失去求生本能,坐以待斃。

勸退自己:我還是留在香港,以不變應萬變。每年初三去拜車公,祈求穩穩定定,我老闆,我的客人,我的公司都穩如泰山。

問:我的職業在外國收入不及香港,我能生存嗎?

說服自己:不見得在外國打同一份工的人有捱餓捱苦,在自由市場薪酬會自動調整。香港比澳洲更多在職貧窮,外國最基層的生活質素也比香港大部分人好,怕什麼!

勸退自己:我還是留在香港,留力保衛自己的薪酬地位,力抗外來的競爭及每日增加的生活成本。

問:我的職業在外國收入更高,我移民一定成功嗎?

說服自己:只是定心丸一粒,可多放精神時間去融入適應。

勸退自己:賺多一點還是要付重稅給外國政府,不化算。

問:我去到外國會變成一無是處,失去所有收入,能生存嗎?

說服自己:願意踏出第一步去移民以經是能人所不能,成功在等待你。

勸退自己:留在香港吧,媽媽的三餸一湯在等待你。

問:我去到外國會好悶。

說服自己:在互聯網時代,香港的資訊娛樂也不缺,你甚至可以繼續賭香港馬。外國地大新事物又多,到處去探索將會很忙。

勸退自己:我還是等日本開放給人移民才辦移民吧。

問:外國的稅制很高,怎辦?

說服自己:在外國也有人賺錢,我也可以做得到。人只應該害怕沒有錢賺,從沒有害怕高稅率的。澳洲政府軍費相對低,大白象工程較少,稅收大多用作褔利。政府保貼小朋友讀書和老人福利也很足夠,可以抵銷部分家庭稅款。

勸退自己:我還是留在香港享受低入息稅,可節省用來支付”地產稅”。

問:我還未儲夠退休所需,未走得。

說服自己:外國福利好,又照顧老人,每早一天移民,要儲蓄的越少。

勸退自己:我還是實實際際在香港老人院預留位置,找一所口卑好一點的,不怕被人脫光推出去天井洗澡。

問:我怕去到外國會受到歧視,會影響我適應嗎?

說服自己:初到貴境容易因生活習慣不同而被人責罵。只要虛心聆聽學習便很快適應,被人責罵幾句又沒有金錢損失。

勸退自己:我可以忍受香港各種階級歧視,但就是不能忍受外國歧視,我們不是東亞病夫!

問:我是一個老香港,西洋事物接受不了,會影響我適應嗎?

說服自己:澳洲人鼓勵多源文化,我當然會繼續保留我的老香港文化,澳洲很多公司也有多源文化日假期,我還多一個原因去偷懶呢!

勸退自己:無論與內地容合之力度多大,我為我努力保護老香港文化而自豪!

問:我害怕我的下一代會變成洋人,娶或嫁外國人。

說服自己:如香港足球隊,有黑皮膚、有黃皮膚、有白皮膚,這麼有層次的球隊,熱鬧非常,何其壯觀!

勸退自己:如香港足球隊,有黑皮膚、有黃皮膚、有白皮膚,這麼有層次的球隊,得防着點!

問:我習慣了香港的忙碌,高速生活,外國會覺得很悶嗎?

說服自己:外國打工堅守朝九晚五,我放工後依然有很多時間去忙碌,運動,烹調,陪小孩。

勸退自己:我決定繼續為我的香港老闆去忙碌。

問:我習慣了香港的方便,美食,在外國能習慣嗎?

說服自己:我終於可以對我的身體好一點,不再半夜吃宵夜,夏天開冷氣打邊爐。

勸退自己:我還是喜歡方便住近生活所需,就算居住環境不太理想。

問:我習慣了被工人照顧,外國地方大,打理工夫很多,我能勝任嗎?

說服自己:我終於可以起床後赤條條步出睡房。

勸退自己:我接受工人才是我的老闆,雖然香港吋金呎土,我會繼續花錢為他們提供住宿。

問:外國的天氣又冷又乾燥,我能習慣嗎?

說服自己:同日本差不多,不怕。

勸退自己:又不是日本,不去。

問:我的家人朋友大多在香港,我會很想念他們而覺得不開心嗎?

說服自己:現代科技很進步,除時可以互聯網上見。我的家人知道我活得好也會理解。

勸退自己:我不移民,也不讓我的下一代移民,一家人要留在一起呢。

問:外國人生路不熟,我會有危險嗎?

說服自己:我曾經周遊列國,發覺原來香港最危險。

勸退自己:我需要石屎森林保護,樓下有看更,可隨時打電話召喚警察幫忙才感覺安全。

問:我移民會失敗嗎?

融入外國不困難,不需要刻意經營。由簡單開始,出門見人微笑打個招呼,說句早晨。住下來之後,嘗試了解當地人覺得開心,憤怒,和悲傷的事情。例如:

  • 開心事,大時大節,聖誕節新年放煙花,一齊去敘集熱鬧一下。國家隊比賽勝出,一齊慶祝。
  • 悲傷事,戰爭陣亡士兵紀念日,只要知道背景歷史,表示尊重便可。
  • 憤怒事,遇到反氣候變化抗議或反歧視集會,嘗試了解他們的不安,並不一定要參加。

其他如邀請老外一齊開派對,參加社區活動,不要勉強,順其自然。澳洲歡迎你保留你的文化,你也可以了解其他種族的文化,去越南人新年嘉年華會,到小意大利一同觀看法拉利車隊比賽,在St Patrick’s Day 和愛爾蘭人一同喝啤酒等。

網上流傳金句,「你擁有些什麼,你想要些什麼,你準備犧牲什麼。」凡事有得又有失,顯淺道理任何人都能明白。只要想清楚你下半生的要求,然後向目標直衝。

如果你喜歡呢嗰網誌,歡迎分享比朋友,亦請你幫手subscribe,又可add我Facebook。下面有連結。謝謝!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

2 thoughts on “說服或勸退自己移民的自問自答

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: