二等公民

跟據Wikipedia ,澳洲1967年已取消了歧視土著的二等公民身份,反而香港的單程證政策,持有人在內地,或香港也沒有正常公民權利,直至成為永久居民為止。今天在熱門移民國家都沒有所謂二等公民政策。

大約從八十年代開始,無論係流行歌曲文化,或是一般茶餘飯後討論,人們常認為香港人移民海外,便會成為別國的二等公民。即是會被看不起,被不公平對待,覺得移民的人是自甘墮落。奇怪是踏入2020年,香港人中已有大量從外國回流人士,理應清楚現實,但竟然還有人保留二等公民慨念。很多情況是因為在外國生活上遇到限制而失意,負面情緒把這些限制視為歧視(見前文),更冤枉人家視你為二等公民。

澳洲所有公民都是一等公民,一定係,冇除非。

就算你只是澳洲永久居留簽證持有者,你也享有大部分的公民權利,包括醫療福利,就業,置業,及成為公民的權利。決定是否成為公民是身份認同的問題,每人想法也不同。一天成為公民,你便有權利去投票,參軍,打政府工,及申請澳洲護照。

澳洲對難民,技術移民多會立刻發出永久居留簽證。但也有發臨時簽證,持有人權利大不同,沒有社會福利,對象通常是留學生,還有海外人士配偶及剛到步的投資移民。但這是申請時已預先説明的,申請人要自力更新一段時間,證明自己能在澳洲自給自足地生活。這應該看成是當一個準澳洲人的考驗吧。澳洲並沒有一群永遠被困在井底的移民類別,要成為公民的康莊大道永遠存在,其要求又非常清晰。

有些香港人可能覺得移民是退縮,拋棄香港的表現,繼而取笑移民是自作賤,我從不會浪費時間跟這些人辯論。在香港生存每天也被評頭品足,分等級階層。香港競爭大,從小便活在一個天秤上,被標籤,被看不起。七百多萬人當中,有幾多屬於人生勝利組?最遺憾的是有些標籤會跟你一世,努力向上也擦不掉。

勇敢穿泳衣走上台選美當上冠軍,被稱為屋村港姐。

努力考入名校的被藍血人同學排擠,嫌棄佢不是純種苗正根藍。

這些例子可以説一天。

移民可給你一個從新開始的機會。到達新地方可能失去了地位,專業資格,知名度,但同時也擺脫了過往負面標籤,社會階級歧視。

在澳洲見到很多香港人能步出過去陰影,活得精彩。起跑線不見了,高樓大廈少了,每個人抬頭都可望見藍天白雲。只要你尊重人,總會贏得別人的尊重。

如果你喜歡呢嗰網誌,歡迎分享比朋友,亦請你幫手subscribe,又可add我Facebook。下面有連結。謝謝!

圖片來源:立場新聞

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “二等公民

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: