杜拜的一國兩制

既有兩制,第二制必定是和原本的南轅北轍,存在根本性差異。為免影響主流第一制,第二制約束只在特別範圍內執行。此「特區」會接受平時不接受的事情,行不同的規則。其衍生到存在完全為了騎牆搵食,左右逢源,因為別人有自己所沒有的。

以上看似淺白明顯的,一國兩制亦從來開宗明義、但不知為何,局內人如我和其他香港人,多年來皆有不設實際的幻想,更以接近無知的假設做決定和計劃。(雖然有倪匡先生的遠見和警告,但仍然當局者迷。)

旅遊杜拜,以局外人身份再看兩制。

杜拜位於阿拉伯聯合酋長國,回教是國教,但那裏可有聖誕節派對,在指定地方可以喝酒。異教徒女性可以穿短褲T恤,甚至袒胸露臂。雖在火熱沙漠但商店有賣皮褸,滑雪器具等、比堅尼泳衣亦有。

除一般民生外,銀行金融系統亦對外開放(傳説杜拜洗黑錢生意蓬勃,筆者無從考證。)另外杜拜有特別服務旅客的警察部隊,西方人少擔心被信奉第一制的警察服侍。

硬件亦落足本,為了吸引人到沙漠不毛之地,所有東西都要做世界第一,最高、最大、最宏偉。第二完全沒有市場,每天都要更勝昨天,持續性受到考驗。但我覺得始終是堆砌,欠文化缺靈魂,只是重複又重複的商業賣點。

而第一制還是有底線的,起碼有酋長的權力和禁止吃豬肉,神聖不可侵犯。

這個行兩制的地方是由絕對權力說了算的。當然可隨時換上另一個地方,另一套規管模式。外國人亦只是利字掛帥,發財埋邊。

如果我是當地人虔誠回教徒,會看不過眼,對杜拜的存在根本不舒服。在杜拜工作的,例如開Uber載我,來自巴基斯坦的阿里,收取比澳洲教師更高的薪水,只是為了賺錢寄回鄕。大家都是過客。

如果第一制底線越來越高,唯利是圖的外來人自然雞飛狗走,什麼搶人才也是徒然。建立於根本性差異之上的,除非妄想第一制會被第二制同化,否則注定是空中樓閣。

主題圖片:杜拜人愛酋長

下一篇《新加坡》(暫名)繼續記錄此行所見所聞。

去看地方,見朋友,因所見所想而再思考人生,環遊世界系列:

  1. 衰退來臨
  2. 淺談融入
  3. 金錢堆砌快樂
  4. 感受美國9%通帳威力
  5. 國際高產能、高增值城市
  6. 狩獵,巴黎見聞
  7. 安逸

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: