安逸

安逸生活不等於趟平,可以忙碌非常。安逸最基本的原則,是不挑起爭端。守住此原則仍然可以不斷挑戰自己,可以繼續發掘新價值。簡單講,要証明自己唔駛搵個對手去打敗佢、要食飯唔駛搶別人嘅、要保護自己不需要先發制人,你所得未必要係別人所失。

從前真奧運精神,追求更高,更快,更遠。不知何時變成「You lose, I win.」(中国泳手孫陽名言之一)

要達到安逸呢個境界,基本條件係社會和平,生活飽足。今次環遊世界,所到地方有一個共通點,就係相對小康富足。但係當地人係因為富足所以安逸,還是安逸所以富足?

香港人的不安全感

「錢幾時會搵得夠?」甚麼推使香港人不斷跑,本身就是一個研究課題。但香港人的所謂居安思危,大多一味思危,害怕明天一早醒來,突然失去所有。

旅經歐洲,發覺歐洲人比較著重守護原來所有,多過爭取新的。安逸對於佢地可能等於知足,堅持過原來嘅生活、保護文化。聽說不丹雖然然落後,但人民快樂指數非常高。不過實行鎖國政策的北韓亦可能有同樣「成就」。澳洲跟歐洲同樣有安逸的條件,起碼在五大城市,已經克服惡劣氣候,成功安居下來。而且天然資源豐富,澳洲人大可追求安逸,自我求進的素質文化。

安逸的敵人是不安逸有型無形的入侵

不主動挑釁,阻止不安逸入侵,安逸或可帶來和平和持續進步。我要學習歐洲人,專心不斷做好自己就夠。希望澳洲能走像歐洲的路,以後laidback 不再代表懶洋洋,而是澳洲特色的安逸主義生活。

下一篇《杜拜的一國兩制》繼續記錄此行所見所聞。

去看地方,見朋友,因所見所想而再思考人生,環遊世界系列:

  1. 衰退來臨
  2. 淺談融入
  3. 金錢堆砌快樂
  4. 感受美國9%通帳威力
  5. 國際高產能、高增值城市
  6. 狩獵,巴黎見聞

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “安逸

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: