衰退來臨

印銀紙行動的關鍵在於,充裕的資金可以推高製造力。但結果剛好相反,太多資金造成龐大需求,令已經五勞七傷嘅製造業更受壓,甚至癱瘓、打斷供應鏈。

今天各行各業不是不夠人就是沒有原材料,消耗品等供應。成因已有很多解釋,不重覆。俄烏戰爭,大陸清零,氣候轉變(例如令農作物失收)更造成完美風暴。

報導指接近五成建築公司已經資不抵債。若果沒有新注資就會執笠,樓花顧客將蒙受損失。事後孔明,以前印銀紙可以救金融業,但同樣方法會打垮製造業。

百物騰貴並不代表利潤倍增,只係肯定供應鏈出現左大問題。例如Tesla雖然加價,但廠房因為產能大跌而蝕大錢。

量化寬鬆有如金庸小說內的豹胎易筋丸。開始時龍精虎猛,之後沒有解藥身體撕裂、血肉模糊。經濟食完春藥興奮過後,現在便要冷卻需求,唯一手段是加息。加息加得够嘅指標就係加到衰退來臨。所以衰退是無可避免的。

雖然坊間盛行所謂滯脹理論,但我覺得不能盡信、應該係局部性。我只能肯定衰退會來臨。另外經濟衰退未必同樓價有必然關係,視乎租客或業主是否受到波及。

審視現金製造能力和若然遇到大環境問題時的復原力。

生產力下跌影響盈利能力,禍及現金流。目前首要任務是確保現金流充足。就算收入減半,加息幾倍,都要撐得住。為手上資產逐個評估,由租客交租能力,以至營運中的小生意,審視會否被製造力下降影響,或可不可以把上升成本轉嫁比顧客。

買和賣的決定取決於現金流製造能力,而並非只著眼價格升幅。

額外小結論,亂局之中有得玩玩左先,親人朋友見咗先。小項目清曬先,大項目盡量不做,匿埋直至風暴過去。我已經坐言起行,忙完幾個月清左枱面,現在一家三代同行旅行中,第一站,夏威夷,Aloha !

後記:我地喺人潮洶湧前已經出發,另外若然唔立即找緊機會一家聚一聚,除了害怕愛得太遲,下年去仲貴呀。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

3 thoughts on “衰退來臨

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: