智能家居系統,節能,貧富差距擴大

前文介紹及分析過裝太陽能發電系統,儲電池,電能車等。今天介紹在澳洲使用智能家居系統,原來和節能也有關係。

小小聲明:本文不是智能家居系統安裝教學。尤其是電器設備,請按照澳洲政府規定請持牌人員協助。

安裝智能家居系統誘因

幾年前試玩Apple Home透過電話開燈關燈,感覺是除褲放屁,多此一舉。今次我重新啟動智能家居化,原因是室內對講機壞了。

澳洲二三十年樓齡的屋內多裝有室內對講機,除方便通話「嗌上嗌落」之外,也用來應門、訪客按門鈴、開關車閘等。這些八九十年代科技今天多數已需要維修或替換。但單獨是在家庭廳中的主機,未計入人工已需成本$800。一闊三大,這筆錢已足夠買下整套智能家居系統,除可做到室內通話,開關門閘,監察鏡頭之外,還有很多其它功能。

智能家居解決方案

有三大陣營可以選擇,Apple,Amazon Alexa及Google。Apple最貴,最少選擇,Siri個人助理又最“蠢“。Alexa做得好,但沒有同品牌電話支援。所以我選擇了Google。剛好舊電話用了四年,我亦索性由蘋果電話轉為Google,既有較佳整合性,亦可再省一大筆錢。

基本開關燈及電器,監視鏡頭,智能揚聲器等產品選擇多,價錢合理,容易安裝。但開關車房門,車閘,冷暖氣等產品就未算成熟。平至$20一個Wifi車閘開關也有,但只送來一塊小集成電路板(見圖),安裝需要看懂線路圖,再接駁電線。上至幾百元的產品就不需要請専人協助,但設計上迂迴曲折,把簡單問題複雜化。固我選擇了$20集成電路板,但要花時間了解已經放下了N年的電子知識。另外家中開關車房門、車閘的遙控裝置行12V或24V直流電,加接Wifi開關不需牌照。


片段:回家時透過Google 智能助理一條龍開閘開燈。(還可開車房門開暖氣)

中國製造

智能家居用品全部倚賴雲端系統,這代表你的日常生活數據被收集,加入商業大數據之中。我決定寧願多花一點,敏感產品如監視鏡頭、智能揚聲器等堅持買美國品牌。不過經過實際使用,中國品牌雲端系統的確反應最快,美國品牌監視鏡頭便往往要等最少四五秒才有畫面。

Wifi

家中Wifi系統是整個智能家居的靈魂,安裝之前必須測試清楚,確保沒有任何死角位接收不到,或是網速太慢。在這個項目,鋪新Cat6線,加裝Wifi路由器及接駁點佔了一半時間以上。但為了迎接未來網絡世界,加上封城孩子在家線上上學,這個工程非常值得做。

智能家居系統幫助節能

慨念做法簡單,無論你在家與否,當太陽能發電系統有剩餘產能的時候開動恆溫冷或暖氣,泳池濾水器等,減少夜間能源需求。寫此文章時剛發現有第一個自動化產品推出市場,其他選項是基於IFTTT標準自己編寫程式指令。兩樣我也不想用,所以暫時只用人手遙控啟動。但我相信一天Google 生態圈產品會支援這個要求。

但是這個做法是已證實可行的,尤其是達到6星節能以上的新屋。屋內的隔熱效果令到建築物本身變相成為儲電池。澳洲大部分人口居於溫帶,冷暖氣佔能源支出大部分。

貧富懸殊加劇

根據政府數據,今天澳洲78%發電量透過燃燒煤炭供應。尤其維州擁有咸豐年代的發電機,加上對抗氣候轉變的減排要求,市民將面臨昂貴的更新發電設備代價。加上同樣落後的電網需要升級,未來電費一定百上加斤。

但不是所有市民都可負擔太陽能發電及智能家居系統,或沒有收集太陽能的空間。澳洲資產價格不斷上漲,越來越多人只能負擔住進公寓。

前文所提到,太陽能發電系統有可能節省大部分電能及氣油支出。對於一個普通家庭,這代表每年約$5000。今天“Y”世代(25-34歲)平均每年家庭收入只12萬,另外澳洲最低收入的5分之1人年收入只$24000。這筆不能省掉,而且會不斷上升的能源支出,對於這群組尤如一份重稅。

澳洲今天還是一個幸運國家,不同香港,例如在墨爾本,七成人口仍然居於低密度地區,主流仍然是獨立屋(可參考前文《墨爾本住屋市場獨立分析》)。所以我建議年輕人,無論你對居所的生活環境要求如何,如果能夠負擔得來,必要投資佔有土地的房屋,而且地越大越好。如另一篇前文所分析,正所謂《澳洲物業首選Freehold,地大為王》。

氣候變化,各國政府印銀紙令資產價格大幅上升,乃年輕人及其下一代要面對的大挑戰。簡單例子如太陽能及人工智能系統,已經把問題暴露,亦只屬於冰山一角。

後記之一:由太陽能,到智能家居竟然扯到貧富差距問題。好似越扯越遠,但這是我在執行項目期間的領悟。人工智能越來越成熟,很多職業都會消失,即使是專業如會計師,這是大firm 高級合伙人親口向我證實的。收入少,能源支出等如重稅。我預料未來福利國家如澳洲,有不少人會倚懶福利為生,住在高密度公寓,只吃只用由人工智能科技大量自動生產的平價貨。

作為父母,我會主力為子女提供敎育和囤積土地。教育方面,人工智能可做的只需基本認識,例如數學。但會着重邏輯判斷,創意思維,文化修養等。

後記之二:去蘋果化。我是果粉超過十年,家中科技產品曾經清一色是蘋果的。但近年覺得蘋果創新不再,而且問題及價格不合理地暴升。現在電話,影音娛樂軟件硬件及智能家居已經轉用Google生態內的産品,只剩下iPad及MacBook。

延伸閱讀:《裝太陽能板,消滅電費開支》,《減少澳洲開支,太陽能,電池,電能車》,《墨爾本住屋市場獨立分析》,《澳洲物業首選Freehold,地大為王》。

請大家follow我的網誌及網誌Facebook專頁,多謝支持!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: