減少澳洲開支,太陽能,電池,電能車

承接上文提到使用太陽能系統個多月後的小結,以我平均毎天使用30度(kWh)電,裝了15kW系統,預測回本期為3.5年。基於近四星期數據,平均每天剩餘產能18度電(即白天用剩的太陽能),晚間平均使用13度電,即使是深秋,仍有盈餘。

把剩餘產能反供電網,是有收入的。但電力公司所提供的每度電買入價,僅約其賣價一半(新裝太陽能系統)。以我的情況,不夠完全抵消夜間用量支出。

至於用儲電池儲起剩餘產能留待晚間使用,是可以足夠使用量的。但一個7kWh儲電池已需要約$6000(已計入州政府電池補貼),我的回本期會超過十年,固財務上不能成立。相對太陽能板,電池科技有待更成熟、另外僧多粥少,價格短期來不會大跌。

但是儲電池也存在於電能車中,用剩餘太陽能發電量充電,單純以車廠的公布數據計算,是非常值得考慮的。以日產Leaf為例,其儲電量為62度,可走385公里。即每度電6公里。即使我保守一點只信廠方數據一半,我的平均剩餘産能便可讓車子走54公里,已足夠每日出入所需。為了避免安裝昂貴的快速充電器,只用最慢的Level 1充電(即普通住家10A插頭),民間試驗顯示需要約4小時輸入所需的9度電,剛好填滿每天買餸和小朋友上學接送之間的空檔時間。

以汽油每公升$1.5計算,一般中型家庭車在市區行走,每公里汽油支出約為$0.15。這樣我每日已經可以省掉價值$8汽油,這是賣電給電力公司所得的4倍。不怪坊間民調顯示,有太陽能系統的家庭很大機會會轉用電能車。

基於以上,一年能省下接近$3000汽油支出。這已經接近典形墨爾本家庭的全年汽油支出,尤其是住在沒有火車服務區域的我。

但這做法問題有二。首先Level 1充電瓦數(功率)為2000瓦,和洗碗機接近。墨爾本時陰時雨時晴,即使我有40塊太陽能板,根據觀察,日間未必常有2000瓦剩餘功率作電能車充電之用,要有使用電網輔助的準備。第二,今天同類同級汽車之間,電能車會貴汽油版兩三萬,回本期非常長。雖然這個價錢差距在歐洲豪華車之中會縮窄,但加上澳洲欠缺公共充電設備,明顯未到買電能車的時機。

還有,我的十一年車齡“前七”已經完全折舊,每多用一天都是賺。即使老婆要求,怎會無原無故花一大筆錢換車。只要好好保養前七,其殘命餘生應可支撐最少幾年。到時候電能車應該平過汽油車,家中太陽能系統又已經回本,燃油價格又應再上升,時機才算成熟。和投資一樣,最緊要係忍。

只需三至五年,我非常可能消滅兩大能源支出,汽油和用電。不計消費玩樂,能源支出已佔我家庭純為生存支出的最少十分之一。要達到財務自由目標,必要花功夫硏究節流。

另外,透過太陽能系統,電池和電能車省錢,和智能家居是有大關係的,下一篇再談。

後記之一:幾年後我的子女開始學車,這才是保留“前七”的終極任務。好好新車怎可給“紅A”糟蹋。另外今天即使買靚車我也只會淪為司機,豪華房車我要做乘客呢。

後記之二:多年來在工作上練成的分析功力終於大派用場!我係唔係有職業病呢?

延伸閱讀:上文《裝太陽能板,消滅電費開支

主題圖片:用太陽能替電動車充電。來源:https://evse.com.au/

請大家follow我的網誌及網誌Facebook專頁,多謝支持!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “減少澳洲開支,太陽能,電池,電能車

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: