我不喜歡中國政權

最近汪阿姐接受專訪,呼籲年輕人「睇過先有資格評論」。我很敬重阿姐的專業,保持高水平超過五十年,她不是大台股東或管理高層,其威望來自她的敬業態度。

首先,雖然阿姐的呼籲很有理由,但未睇清楚就不喜歡,是可以理解的,通常原因是政權做了一些不能原諒和接受的事。獸父向孩子使用性暴力,很多時候自己也曾是性暴力的受害人,但兒女永遠不會去了解,一定直接割蓆。

我要和中國政權割蓆的原因,是他們對劉曉波妻子劉霞的對待。劉曉波的遭遇究竟是文字獄還是顛覆國家,留待歴史作公論。但死不累妻兒,中國那有法和理去剝奪犯人妻子的自由,我不喜歡這種野蠻政權。

那為什麼有人常呼籲要「先睇清楚」呢?目的簡單,用今天中國繁榮成就去合理化他們這套野蠻做法。其中永遠不能説的潛臺詞是「政權犯錯了,唯有犠牲少數人去成全整體和諧和繁榮」。莫說領導人不會説,支持的人也不會,大家明白作為共犯的可恥。其實這是大部份矛盾的根源問題,在香港如必要和政見不同的人辯論(坦白說我不想),不如直接討論這個潛臺詞的對錯,兩者皆可能成立,但一步到位省了中間折騰爭拗。

其實我也覺得「先睇清楚」做法合理,甚至想實行。今天中國有功積是事實,我也很好奇想實地看過究竟。我自信澳洲教育給予我的獨立思考,可客觀分析。無論如何,功績是利害的,百多年來中原無人能及。但是以這種手段達到,我亦不想為伍。科學雖未能完全解釋,但我覺得是我們身體基因內根本有這種劣根性(又例如吃蝙蝠)。移民部份原因是自己不能接受自己,希望與澳洲文明文化融合,能溝淡並優化下一代的基因。

最令中國政權和建制擁護者咬牙切齒的,是外國政權包括澳洲也曾做過同類的獸行呀。這也是不能自圓其說的事實,我今天居所正是從土著手上掠奪過來的賊贓土地。能接受原因有二。一是澳洲政府已經坦白承擔責任,二是整體西方國家對世界的貢獻。其實西方國家的各種平反,已經去到矯枉過正的地步,固有所謂左膠,我視為繼續文明進步的必過難關,並且將會過去並復元復興。這種軟實力中國有排追,唯有繼續花錢花力攪和諧,處理矛盾地雷的反噬。

一日未有平反,鬥爭是不能平息和開始復元的,政權只能繼續犧牲更多反對者去成全社會和諧。我認同這是需要時間的,幾年前某建制商人的誠實豆沙包言論最有良知,「美國都要二百年先同印第安人道歉」。中國政權最終會不會替自己過失作出平反我不知道,只知在有生之年應該不能看到了。我希望我看錯。

在中國只要你繼續反對,只會成為被犠牲放棄的少數。香港如是,香港年輕人也如是。

後記之一:本文的分析基礎

我經常反覆思考個人的身份認同,亦曾於網誌表述,我是澳洲中國人。既不是中國人,亦不是中國澳洲人,請參考前文移民的身分認同》。基於這個身份認同,和過半生居住在外國的環境影響,去探討「為什麼不喜歡中國政權?」這個問題。

我不認同自己中國人身份、不代表我不喜歡中國人,亦不是我不喜歡中國政權的原因。我有很多中國人朋友,我樂見中國人生活改善,進步繁榮。他們成功不會分給我,失敗了我又不會慶祝。即使有些事件令我生氣,我對中國沒有仇悢,我相信我以下分析盡管未必成立,但是理性的。

後記之二:《天與地》內三位主角吃掉了一位活生生的朋友,一看就令我想起本文的中心思想。

後記之三:傳說日本人源於戰國時代從中原移居過去的人。此群人自覺更優秀,連吃的白米品種也較佳。中國人常旅遊日本,是否喜歡某種既熟悉但又覺得如清泉般的感覺,沒了咱們的劣根性?

請大家follow我的網誌及網誌Facebook專頁,多謝支持!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: