投資澳洲房產等如投資在自己的未來

投資工具眾多,為什麼偏偏選擇房地產?為什麼選擇澳洲?

先以逆向思維來分析投資房產不理想的地方。

  • 買賣交易成本高。需要付印花稅,經紀佣金等。
  • 營運成本高。建築物內外貶值,損耗,保養費用,管理費等。
  • 相對其它金融市場投資,流動性低。由放盤,簽合約,正式成交,以月計。
  • 租金收入的不確定性。租客質素參差,政府租管政策,經紀公司的各種管理雜費。

所以房產只適宜作中長線的投資,不適合高風險短線投機炒賣。這個概論無論在香港或澳洲也成立。但房產是一個實體經濟產物,香港人常稱作"磚頭"。這種產品能夠被觸摸得到,結結實實為人類帶來價值,而且是生存上的必需品。這個產品和其所在城市,甚至整個國家齊上齊落。除非透過高槓桿投資,和銀主決一死戰,否則房產市場不是對賭博弈,一個成功的投資,並不需要別人去賠了。當然不同地點表現可以相差很遠,但只是升幅上的差距,向相反方向發展的非常罕見。

房產投資相對金融投資,透明度較高,學習門檻亦較低。金融市場有個人小投資者,亦有專業機構投資者,其人力資金都可以很龐大,有團隊專門分析硏究,有的負責買賣成交,會計法律等。以一己之力與整個團隊博弈,明顯不化算。尤其是金融投資產品正正是這些機構設計出來的,打個比喻一個運動項目本身設計,比賽規則,裁判,計分員都來自機構,小投資者勝算可想而知。

房產交易頻率低,心理壓力負荷較少,一般人能承受,以平常平靜的心去分析支持其買賣決定。只要以合理槓桿操作進行,通過今天銀行嚴格的審查測試,風險可以很受控制。加上用心保養管理,讓其有機成長累積,成功相對上不困難。

移民澳洲,等如把自己一家押注澳洲的未來。你除了看見當地的山明水秀,人傑地靈,亦相信知音同路人者眾,會繼續沿前人的足跡流入。香港人較幸運,選擇多,隨著機遇港澳兩邊走,移民多,回流亦不少。但澳洲其他移民多數是單程路一條,義無反顧,勇往直前。所以多年來澳洲人口也是淨流入增加。

筆者認為既然已經上了這條船,長線投資澳洲房產乃是自然合理的延伸。真正澳洲國家好,我好。更多人再移民澳洲,大家生活更好,我環境亦更好。澳洲人口只區區三千萬,但地大資源豐富。並沒有人滿之患,只有人多好辦事。

筆者不管澳洲和別國關係如何。資源國家如澳洲享有大量人類生存所需的潔淨空氣,食水,食物,礦物和農產品。所以其實世界越亂,移民澳洲的渴求便越大。雖然如此,筆者但願世界和平,有機的增長已經心滿意足,反而害怕爆炸性的類固醇催谷。

延伸閱讀:《簡約生活,投資,退休,人生計劃

這個網誌的Facebook Page 成立了,希望大家能like 及follow 一下。亦歡迎大家分享給朋友。謝謝。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “投資澳洲房產等如投資在自己的未來

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: