本土旅遊主義:DIY Camper Trailer

人生進入下半場,希望選擇性工作,所以生活上務必要簡約。但是旅遊看新地方學習新事物是餵飽靈魂的重要養分,可能比麵包更重要。至於錢應洗便要洗(可參考前文《簡約生活,投資,退休,人生計劃》,奉行本土旅遊主義,或可在兩者之間找到平衡。

我雖然曾在美國,澳洲,香港長期生活過,但澳洲地大物博,我看過的地方少之又少。加上疫情,勉強飛來飛去只會為自己,為社會增加工作量,可免則免。另外上年在完成手頭上所有企業顧問工作之後,已經帶全家環遊世界一個月,算是有交待。現在是時候仔細看看我的國家。

先為本土旅遊給自己作定義及要求:

  • 隨意和講緣份的,只跟隨自己喜好,有如行船或游牧民族。不受潮流或市場推廣影響。
  • 雖然簡約,但注重舒適,衛生。又不會為當地居民帶來污染,整體要有可持續性。
  • 除了風景,美食,也要了解本土人和事。所以小鎭小鄉也有其觀光價值。
  • 保持與朋友,世界連線,做個數碼游牧民族(digital nomad)。
  • 著重體驗,不求里數。開車時間越短越好。

為了達到以上目的,我參考了不少澳洲人的做法。澳洲鎮與鎭之間可以相距甚遠,遠郊偏僻地方又沒有露營限制,而且相對較美國安全。所以由從前開始自駕遊之後,便經常離開主要公路,在偏僻地方,小路樹後,躲起來借宿一宵。

但五臟俱全的露營車又大又笨重,開進城市內尤其不方便。平日不出門,家裏亦泊了一頭恐龍般的龐然大物,更莫説新車需要十幾萬。所以便傾向Camper Trailer 想法,即是在正常汽車拖架上裝上悵篷,各種露營工具包括煮食,雪櫃,枱櫈,沖涼花灑洗碗盤,甚至廁所。設計好的,加上練習,真的只需幾分鐘就可以拉起帳篷,餐枱煮食爐具等,快捷方便。進入城市後可以金蟬脫殼,讓拖架停泊在短租式住所或caravan park之內,只開車入城觀光。拖架內又可帶齊各種玩具雑物如單車滑雪板等,只把貴重的留在車中。

一般家庭車可拖行一公噸重的拖架很平常,現有前七舊車勝任有餘。坊間一部有齊生活所需的拖架最少一萬幾千。因為管理自己出租物業,我已經有一部普通搬運用拖架。為了省錢,便決定買露營用品再自行改裝。經過幾次出門使用,問題已解決得九九十十,作短途用幾晚以下已經可以。現在已有齊油壓升起式二人帳篷,石油氣熱水爐連花灑及洗碗盤,用餐枱櫈及煮食爐,夠二人兩日用水缸,用作如廁及沖涼用拉簾,小柴火爐,18v 直流電電燈,電話充電器,及風扇等。只要找到適合地方,一停車便可煮飯,煲咖啡及休息。

暫時連拖架只花了約$3,500。下一步為了支持更長途的旅程,會再加入雪櫃,電池,汽車充電,太陽能板發電等,相信再需要$2,000。

我花了大約一星期去研究,購買用料工具及改裝拖架。請注意這文章不是改裝教學,過程需要對拖架安全,行駛技術及法例,手作工具使用有認識。而且網上YouTube 已經有很多教學影片。不過我會在下星期於我的網誌及Facebook 專頁中列出購買清單。有興趣請like & follow 我的專頁。清單內物品我已經於旅途上用過幾次,短期評測非常可靠。利申,純介紹,我沒有得到任何贊助。

延伸閱讀:《簡約生活,投資,退休,人生計劃

這個網誌的Facebook Page 成立了,希望大家能like 及follow 一下。亦歡迎大家分享給朋友。謝謝。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: