疫情大半年回顧:艱難的時候唯有靠信念

這是第三篇回顧文章,第一次寫於第一波爆發,第二㳄是七月再封城。我已經忘了被關了多少天,已漸失對日子的慨念,但對早晚生理及工作時鐘勉強還能維持的。

我從來支持封城抗疫,即使身心俱疲,生意收入大受影響,仍不願意看到即使只一條生命的白白犧牲。

縱使方向是對的,但是維州的執行能力真的不足。始終是百年一遇大瘟疫,世上有多少個袁國勇,而且一定給其他國家地區留給己用,亦忙得不可開交。除第一波外,維州每一個大小爆發也存在毫無藉口的行政執行失誤,包括隔離酒店保護不足,醫護在工作崗位染疫再帶入社區等。

香港的全民測試運動,在近二百萬人參加者之中只找到了很少的隱形患者。以此作比例推算,在維州的隱形超級傳播者可能只有十位八位。但現在給爆發了,可說是覆水難收。在疫情初期,我曾說澳洲不竟是一個島,防守不了是說不過去的。你看今天的昆士蘭及西澳,便自我孤立保護自己,病毒總不能橫越沙漠吧。不過時光不能倒流,再炒鬧也沒用,而且民調是支持州政府的。

這引起了所謂與病毒共存的討論。無論多少人受感染,任何程度解封必會引起人命損失。在一個民主國家,究竟在什麼程況或條件之下,可容許犧牲少部份人去成全大局?誰決定誰被犧牲?這是我們制度解決不了的問題。我一向覺得我們民主制度利多於弊,運行良好,加上人命關天,我還是支持建康為優先的。但我們的州政府必須承認不足,停止勉強,增加務實。

一而再小爆發,達不到之前定下的解封條件。長假期就到了,唔通大家因為聖誕節,就勉強解封?!在州政府將進入死胡同的時候,奇蹟出現了。在小爆發社區進行的過千測試,竟然沒有一個確診。

艱難的時候唯有靠信念

之前區選系列訪問了一位年老候選人,她說後疫情的希望來自信念。她的意思不是單純相信明天會更好,而是相信我們自己原有的能幹精明本事。墨爾本在廿年間快速發展,人口倍增至五百萬,學葉太話齋,並不是一盞省油的燈。

這個星期局部解封了,看見滿街人人帶口罩,商店中每論客人店員也不停擦搓手液。而且同是西方國家,並沒有太多如口罩剝奪人身自由的無謂爭拗。這引證了維州人的務實。

每個人手中也有無窮力量讓奇蹟發生。抗疫是你我和他的。我亦不相信不倚賴疫苗的生產,大家自律自強自求多福吧。春暖花開,維州再起步。

相關文章:

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: