總結Council選舉候選人訪問

墨爾本區議會選舉截止了,希望大家都有投票。塵埃落定,是適當時候寫個人感受體會。這系列是來自忽發奇想,因為手握選票但對候選人毫無頭緒,所以發出電郵問卷,甚至約見做訪問。過程中讓筆者接觸到思考上的新角度,及社會中不同聲音,獲益良多,所以在此分享。土生土長澳洲人究竟怎麼看香港移民,社會運動,澳中關係,社會福利稅制,社區服務等。

香港人

三十年前香港人移民潮,曾經財大氣粗,炫耀名車大屋,更曾自恃更進步更有效率,讓本地人白眼。現在可確認成功洗底了,可歸功努力融入、或大量人回流離開、或被更富有,自視更高的內地人"取代"。現在香港人可以是謙卑,受壓迫少數的代名詞。時移世易,筆者覺得是好事,有助融入。

澳洲人眼中的中共

如果候選人們是代表澳洲人中有視野、有思想、有抱負的一群,這些人不只對中共有認識,更有看法。中共及中國是一本很難看懂的書,筆者不了解。但出奇地,明顯地,中共一向是他們關注的。更可以是切身的,每天可能有包括文化、貿易上實際往來的。可能比在羅湖邊境以南,與大陸絕緣的部分香港人更了解,而且先天性地更能客觀看待。

以筆者了解,儘管核心價值南轅北轍,這群澳洲人認為今天中國的確實現了某種文明及進步,而且有可取之處。這個確認同時存在於媒體報導中國在國際上各樣野蠻行徑之中。作為地大人少的小國,筆者感覺到他們這種心態並不是性格分裂,而是來自對所謂對大國的認識。即是這群澳洲人從歷史悠久的澳美關係中看到了與澳中關係的共通之處,並覺得大不了。

兩個技安

以老牌漫畫《叮噹》人物作比喻(抱歉筆者真的不想用《多啦A夢》或胖虎),澳洲人清楚知道無論美國或中國有時也可以是技安及牙擦仔的合體。得到了甜頭的同時也要有吃苦的準備。不過澳洲跟美國的關係是百年以上的投名狀,大家在別國戰場上都作出過人命犧牲。無論平日吵吵鬧鬧,在緊要關頭始終會稱兄道弟。這種真盟友關係讓這群澳洲人覺得,即使和中共牀上鬼混,美國會明白澳洲是有底線的。

恐懼性絕緣vs審慎地與虎謀皮

筆者在接觸過程中,覺得這群澳洲人面對中共,眼中並沒有恐懼,而且不是單純地勇往直前的無知,是有周詳考慮的。這種審慎來自了解自己擁有中國所渴求的價值,認為今天的貿易並不是偶然的寵幸恩賜。所以無論是堅持貿易,或新移民必須要説英語,並不完全是態度,只是要守護自己底線。所以筆者可見澳洲會繼續主動和中國進行貿易,中國亦會繼續買和賣。

澳洲式自我審查

先不說對錯,今次訪問調查確認了澳洲存在對中共的自我審查,而且範圍並不比香港少,這代表澳洲人某程度上認識中共。和香港不同之處是,這種審查未必來自恐懼。不少澳洲人知道,今天要和中國進行貿易,某些説話便只能換個身份講。技安唱歌難聽,不能當面講。這種做法未必和良知及核心價值掛鉤,舉個例,澳洲公投結果顯示較多人支持性別平權,但澳洲人仍然會去回教國家旅行,女性又會主動被頭巾,穿黑色長袖衫。心裡是否出於尊重,甚至同意便見仁見智。

思想解放不做爛頭卒

只要免於被中共主導日常,堅守底線,這群澳洲人並不會輕易被美國人強迫捲入正面對抗。他們覺得今天並沒有戰爭的土壤,並且認為透過貿易可繼續保持正面關係。這與部分香港人覺得作為N眼聯盟一員就自然會和中共正面衝突,是不同的。筆者無法確定這看法是否主流,但如是澳洲既不會成為前線爛頭卒,更可能成為緩衝價值的一部份。在香港逐漸喪失從前國際功能的年代,澳洲反而繼承了部份價值。

DMZ

澳洲人不恐懼但又進行自我審查,其中一個原因可能是為了維持DMZ,demilitarised zone,停戰區。的確有部份候選人私下跟我説,因恐懼而在澳中關係上不表態。但更多的是選擇在指定層面不表態。其理據是該層面,例如在區議會,一向沒有衝突,只是保持現狀,而今天澳中磨擦已有所屬擂台,除非被迫,不會無端白事擴大戰場進入平常民間,自尋煩惱。

全民皆兵vs防守vs防滲入

這部份是筆者完成這個項目之後對現況的解讀。面對澳中磨擦,澳洲精英份子的目的只是防止非澳洲主流價值滲入。這並不只針對中共,對大美國主義是一樣的。澳洲和美國做盟友過百年,但文化和核心價值和美國不同便是一證。

澳洲人是想避開衝突漩渦的,如遇上部份香港人遊說向中共樹敵,相信會拒絕。但另一方面,又會提供渠道給香港留學生留下來。"你懂的"這種做法,原來澳洲人也會。

作為香港人移民,自然想知道澳洲人對中國人,中共及香港情況的看法。雖然這項目能覆蓋的意見只是少數,但對筆者仍然是擴闊了了解,可成為日後生活上某些決定的基礎認知。

筆者同意某受訪人的一個看法,澳洲抗拒被強迫做某些事。雖然天生laid back,但由戴口罩到與中國關係,越迫越不做,尖實力在澳洲沒有市場。作為島國資源豐富自給自足,大不了返回從前"鄉下"澳洲。

《2020 Council選舉系列》完

  1. 《2020年Council 選舉》(包括候選人對筆者問卷回應)
  2. 《訪問香港人Raymond Lai,Manningham Council Waldau Ward 候選人》
  3. 《Gary Morgan訪問,墨爾本市長候選人》
  4. Jackie Watts 訪問,墨爾本市councillor候選人

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: