不羈放縱愛自由所需的任性空間

任性未必等如破壞,大部分時候只是非主流,不聽話。任性需要社會包容空間,這是創意的泉源、人類進步,能擺脫墨守成規的關鍵。

一棵植物可以種在室內盆子裏依照計劃生長、但亦可在戶外受風吹雨打磨練,道理簡單易明。兩種做法皆可成功,並各有適合的類型。這亦不只是自由相對威權社會之簡單兩分,其實兩個陣營一向有因應環境互取長短的。

自由社會亦有局限。任性過度變成莽為便會招徠監管,市場壟斷亦會扼殺空間。在香港流行文化百花齊放的年代,Beyond 樂隊仍要往日本發展,據說便是因為樂壇被主流情歌市場雄霸。

威權之下的環境也不是絕對的,例如中國華為便有一個"尖子"計劃,年輕新進員工可領取較其主管的主管更高的薪水,並可用公司資源自由地進行開發。筆者看過一個訪問,一位尖子由程式開發,製造電路板、機械臂等一腳踢,並把植入一個蟹殼中成為"機械蟹"。該高人閒時是微博紅人,彈結他寫歌多才多藝。

但這個空間是需要用個人價值去換來的,而且威權之下總有無形五指山,自由空間可隨時被收窄收回,孫悟空總會碰着玻璃牆。

「中國人總是要管的」是活在威權體制的起步點。

而自由社會的任性空間是與生俱來的,乃因政權忠於rule of law,沒有勒住脖子的無形之手。如果你是天之驕子,在任何地方也會有空間。筆者是一名average Joe,固選擇了澳洲。

不知不覺,黃家駒已經離開了我們廿八年。如果他仍然在生,會怎樣看今天的香港?

後記之一:澳洲主要土地業權是freehold型式的,可解作賣斷了。不需每隔一段時間和政府討價還價,又少了一個被控制的原因。

後記之二:中超球隊廣州恆大,成千上萬球迷們每次開波前會大合唱Beyond的《海濶天空》。不羈放縱愛自由如氧氣,人皆渴求。

主題圖片:黃家駒,1962年6月10日-1993年6月30日,互聯網圖片。

歡迎些牙,又請大家follow我的網誌及網誌Facebook專頁,多謝支持!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: