澳洲讀歷史。把事實備份至下一代心中。

港台把節目從網上平台YouTube下架,日後政府宣傳自己對某些事件的主觀描述,將會少了一個來自官方機構的不同意見。

我從來未曾在澳洲上正式歷史課,但從中學至大學,有些科目間中也會討論歷史議題。例如:

  • 二戰時期為什麼德國人會支持納粹黨,為什麼參與大屠殺?
  • 美軍Enola Gay轟炸機的歷史,美國向日本投下原子彈的對錯和合理性。

無論在課本中,或老師陳述,既沒有主觀立場,只會提客觀事實。鼓勵學生自己立論,在十二年班及大學時,還加入逆位辯論,嘗試以相反角度思考。

香港新移民有時持有非澳洲主流立場,老師是能容下的。例如在第十班時英文課談論槍管,老師問一位同學喜歡槍嗎,在香港時愛玩氣槍的同學直認說喜歡,老師並沒有不悅。(注意:澳洲法例不容許玩具氣槍)

在這種教育之下,對於歷史上重大議題,人們觀點仍然是接近西方主流的。至於這是巧合還是另有陰謀,我不知道,只知沒有強行植入,而且澳洲人會很抗拒的。

在佔中時,碰巧到香港一遊,除了拍下可一不可再的家庭照一張,幾年來一直把客觀事實告訴小朋友,無論是:

  • 警察襲擊市民,市民襲擊警察。
  • 黑衣人打白衣人,白衣人打黑衣人。
  • 政府打爛制度,黑衣人打爛公物。

由他們自己在未來去立論。另外小朋友聽後難免會問點解,我盡量把自己的主觀答案持平地說出。

事實(facts)有如此照片,會永久成為家人子女記憶的一部分。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: