Melway 墨爾本地圖書

Melway 地圖曾經是家居旅行的必備工具,覆蓋維州及大墨爾本市各區,交通工具路線圖等,且每年會更新出版一次。通常每一架車也會放一本,家中電話旁邊也一定有一本,和白頁及黃頁放在一起。九十後對此安排應該完全摸不著頭腦。其他城市例如悉尼也有自己的,雖然大細厚度及模式也大同少異,但出版商及其美術設計不同。新移民剛到步,便先要買一本Melway傍身。

以前無論印名片,宣傳小冊子,或填表時,地址一欄常見加入Melway參考頁數及格框號碼,方便未來搜索。而多年以來Melway對各區的編排保持不變,不少香港人居住的Doncaster便是在第三十三頁。因為揭慣揭熟,單從手感已經可以摸到,一揭便中(以下片中示範了)。

翻閱Melway有時會挑起好奇心,想去探索附近未去過的地標地方,於是隨著年月一頁一頁地追蹤下去。另外使用Melway時多數由開頭幾頁的高比例全市地圖開始,順著主幹道路搜尋至各區的習慣,可令人增加對大墨爾本地理位置的全局理解。

今天使用網上地圖已習慣了倚賴搜尋引擎,只為了知道目的地所在及前往的路線,很少再理會目的地及沿路附近有什麼。

新移民到步前最想知道的是未來理想的落腳點,不少人於是只聚焦在別人建議的,買樓及選校區也如是。

其實可嘗試以宏觀全局的視野,懷著無畏的好奇心手執地圖周圍去探索,便可能柳暗花明又一村。

Melway

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: