貳零貳壹年展望(四):投資在健康及家庭

投資,乃是投入原來沒有被配給的時間和資源。一年之始,寫下今年大計,再次利用大眾視線壓力監察自己。

今天世界陷於亂局,大洗牌即將發生,相信沒有人反對。而且加上疫情,人又到中年,不是孤注一擲做大項目的理想時間,亦不需要。人和資產也在澳洲,錢無腳,不會無故被“共”了。所以不如還原基本步,攪好一切的根基,即建康和家庭。

投資建康

飲食壞習慣戒不掉,唯有多做運動。從新開始跑步及踩單車,不志在速度,只求有心肺運動,每次最少四十五分鐘,一星期最少各一次,低強度,最緊要享受過程。

以經開始了一星期,朝早六點出門時很清涼,踩單車上大斜坡便開始沮咒自己決定,老手車群又不斷爬頭超車,尾燈也看不見。

我曾經連續九年為馬拉松及三項鐵人比賽練習,只顧看著心跳計手錶上的數㯫,忽略了沿途風景,終於討厭了練習。難得現在重拾回原來嚮往的,為了建康,必須繼續。

投資家庭

我用投資這個詞,背後意思和一棵植物把養分留給花果接近。未來是屬於子女和其他年輕人的,我的付出是時間,金錢,和把智慧和經驗傳承,我的網誌便是其中一部份。但既是投資,分配給其他工作的便會少了,這是取捨。

油牆假期

特地花心思設計一些項目給他們去完成,使他們間接吸收人生道理,產生對世界好奇心,和學習務實地去解決困難。配合上直接講耶穌,我覺得才會事半功倍。

例如我大仔剛上中學,不再喜歡他的房間顏色和幼兒設計。難得他主動要求一個轉變,不再每事 “I don’t care” 。這個暑假我引導他找別人的設計來參考,讓他自由選擇建立品味。教他拿色版去學習配襯,一起去Bunnings 買工具及油漆、逛宜家傢俬買新家具等,最後指導及輔助他完成裝修及傢俬組裝。希望他能從過程中學習。

讓子女自己作主及犯錯,我負責付出時間在旁觀察,等待緊要關頭出手相助。這樣比直接給意見和指示更費時費神,但必須。

大家有什麼小project 的建議,歡迎留言分享!

後記之一:一張新宜家書枱比一大盒lego更便宜。哈哈,目標差不多但又省了一筆。舊枱轉送朋友幼子。

後記之二:完成組裝宜家書枱之後,我向兒子重複一段舊老闆向我的說教:「當你能夠購買不用組裝的傢俬的時候,你便是事業有成了。」

《貳零貳壹年展望系列》完

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: