敵人的敵人是朋友嗎?

這是純為邏輯思考,推理討論的文章。筆者沒有結論要證明,讀者有興趣請細閲並加入留言一起研究。這題目本身和美國總統大選無直接關係,但近日其網上熱烈討論的確惹起我對此思考。所以特意於投票日後才討論。

再次聲明:本討論只集中邏輯思考,並不是辯論某候選人贏到就怎麼怎麼。

對於筆者,第一次聽到「敵人的敵人可做朋友」是電影對白,戲名忘記了,講述某黑道小混混被對頭人欺負到焦頭爛額,之後向對頭人的敵人遊説要求結盟,殲滅共同對頭人。

負負得正論

這個邏輯可能源自負負得正的說法。在數學上負負得正是已被證明的推論,數學家可寫滿黑板證明給我們看,無可否認一定成立。

但生活上負負往往不能得正,接連做了兩件錯事,或兩個負面影響同時出現,只叫做雙重打擊。如果我被兩名大漢同時捶打心口及背脊,拳力不會互相抵銷,但我的骨頭會。

能與敵人匹敵的敵人也非等閒

至於敵人的敵人會打敗或減弱對方,是可以成立的。但有如此能力的人亦絕非等閒之輩,是老虎一頭。你自己無能力打敗獅子而向其敵人老虎求助或借力,便可能是一場美麗的誤會。首先,老虎可能先吃掉你,之後才向獅子落手、或者,先吃掉你也不向獅子落手。

至於寧願和敵人同歸於盡的,便等如向老虎説,「你先把我吃掉,充滿能量之後去對付獅子吧!」這是否合理,或合乎現況便難以捉摸。筆者沒有答案,讓大家討論吧。

大家覺得怎樣?請落力留言集思廣益。探討邏輯的文章,可以好悶。但是坊間及網上有嗎?少之又少。人們今天少講邏輯,或情緒地以為自己講梗邏輯。有時仇恨會減弱邏輯,讓情緒主導思維。

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

主題圖片來源:互聯網

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: