金錢之王的責任

金錢之王的唯一任務,是確保奴隸們繼續為他提供生產力。其方法和手段可能有很多,筆者只是承受的一方,所以不甚了解。但筆者覺得金錢之王也有責任要負,而且不只是奴隸的溫飽,而是整個生態的平衡。

世界失衡了

世界失衡是客觀事實,相信沒有人反對。各地無論在經濟,政治,民生都存在著深層矛盾,並且已流失了和解需要的土壤。筆者偏向悲觀,看著日益擴大的爭議感到無力。產生失衡的原因有很多,是極複雜的社會學硏究項目,本文不會探討,只集中刺激大家思考金錢之王的對應。

從旁觀角度,所謂應對措施是消極,甚至火上加油的。無論矛盾和問題是誰之過,解決不外乎是新思維,做法和技術。但所見的手段便只有狂印鈔票交盲流手上,以消費和熱錢去衝擊各地,或以左膠心態不自量力地去硬接。這有如不斷給重症病人處方類固醇,病徵消除了,內傷加深了。諷刺是帶領印鈔掩蓋問題的美國,承繼了此旁門左道的總統特郎普,感染了他指的所謂"中國病毒",也是靠處方類固醇。

最受這個內傷影響的是基層。在現實生活中最害怕的不是貧困溫飽問題,而是對不公不義的反彈負能量。荷里活電影《Joker》,拍攝於香港反送中運動,美國Black Lives Matter (BLM)之前,但活靈活現地預告了人類以純本能反噬之破壞力。

原來奴隸們追求的不只是溫飽,金錢之王嚴重誤判了,忘記了必需要滿足奴隸們對自由的幻想。即使非常渺茫,但失去了希望真的有如鹹魚一條,放下了手上工作,執起了反抗的武器。

但是金錢之王的反應是,繼續挑釁和放大人性的陰暗面,鼓勵鬥爭,從中漁人得利。工蜂們每日互鬥廝殺,金錢之王在觀眾席拍手喝采,其樂無窮。

工蜂的危機

金錢之王的挑釁,成就了現代階級鬥爭。在自待為優秀的精英和肌肉發達的基層之間,造成對立。處心積慮為逃脫奔向自由的精英終會被拉下來,基層亦會傷亡慘重,但大家忘記了始作俑者其實置身事外。

缺口和希望

金錢之王當然不是牢不可破,更其實是技窮對局勢失去控制,所以倒不如越亂越好。能保持清醒,又幸運地避開爭議的只會是少數。但缺口可能梗有一個在左近,如飛機上安全廣播,最近的逃生門可能在你的後面。這代表機會將會來臨,新的金錢之王會出現,小部分工蜂也會得到自由。

給自己一個希望,才有可能熬過去。

太誇張嗎?上星期視為荒謬的新聞今天已算是平常。

請繼續留意下一篇《逃》

《奴隸 vs 金錢之王》系列:

  1. 《財務自由》
  2. 《金錢之王》
  3. 《我還是一隻工蜂》

主題圖片來源:香港中文大學出版社《紅色新聞兵》。《黑龍江日報》前攝影記者李振盛,在文化大革命期間拍攝近十萬張照片。他將大量報章不會採用的底片藏在家中地板,在移居美國時把這些底片帶走,把這些在文革期間相當敏感的照片公諸於世,出版了《紅色新聞兵》一書。

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “金錢之王的責任

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: