關懷可減少矛盾

執筆之時,政府新一輪抗疫封鎖措施剛剛開始,大家又要留家六個星期。挨過上一個封鎖措施,努力重新啟動生意,做好市場推廣,民宿六月份還做到比上年同期超過30%的增長。但新一波病毒爆發又再把生意打回原型。七月份的訂房差不多全部取消,預期的營業額及增長也沒有了。相信其他本地小生意也受到嚴重影響,例如電視台訪問某餐廳老闆,她們剛剛重新開始有顧客光顧,還買入了名貴新鮮食材,欲哭無淚。

澳洲是一個島,在防疫上有先天的優勢。在封關之後,疫情再爆發絕對是原本可以避免的人為錯誤。第二波爆發還應該會加深社會的矛盾,做好防疫措施的人感到被拖累。當政府公佈新措施的時候,我正在散步,冷冰冰的街上空無一人,但心裡感覺很是憤怒。我想過先盡快去超市購買食物和日用品,但決定繼續漫無目的地散步去。遊走於Richmond Hill區內大街小巷,帶著相機拍攝有趣的事物,讓心情平靜下來。

之後我有一個想法,遷怒於人是於事無補的。因為今天的世界充滿著矛盾。

無錯某些人做出某些自私行為是毫無藉口的,但是我們的社會只用管制,法律和懲罰已經做不出效果。在這個艱難時期,互聯網更為矛盾添柴添火,謾罵,指責成為常態,講真相事實,邏輯,和公道說話備受攻擊。我覺得疫情只是引爆了世界各地的潛在矛盾,其實絕非是一日之寒。

這可能是源自弱勢社群得不到足夠照顧,而且人數不少。

多數不照顧少數。有權力的不聆聽弱勢的。有能力的不裝備起未有能力的。富有的沒有分享給緊絀的。個人覺得這個趨勢在金融海嘯後加劇了。大家如果都生活美滿誰會上街吶喊呢。

有想法更要有解決做法。我不喜歡純粹宣揚正能量的口號,例如一句明天會更好,加上日出背景照片一張的文宣。偉大的,複雜的方法我又不懂得。我只建議增加對別人的關懷,大家無需要立即跑去做義工,捐血捐錢,其實可能簡簡單單,外出時同人微笑打個招呼已是實事求事的一步。

今天能一家人齊齊整整留家避疫是一件幸福的事情。雖然2020是停擺的一年,工作生意上都倒退了,但人生可以繼續,還是要繼續。

相關閱讀:疫情五十天小結:適者生存站起來

後記:上次lock down我把我的民宿免費借用給醫護人員。民宿已有齊水電Wifi。如果大家認識有需要的人,可聯絡我。

這個網誌的Facebook Page 成立了,希望大家能like 及follow 一下。亦歡迎大家分享給朋友。謝謝。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “關懷可減少矛盾

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: