有種信仰叫澳洲

《安心出行》手機程式在香港鬧得熱烘烘,出街用饍是否安心可圈可點,但某部份人心靈上一定不安、不服氣。相反地,接近的程式系統在墨爾本非常普及,疫苗接種亦超過9成,人們真的只是害怕那5千元罰款嗎?

你對你的國家有信心、信任、信賴嗎?英語faith,亦可解作信仰,可包含這三種「信」。

你選擇乘搭某航空公司的航班,你相信他們會準時到達。

托運行李遲了被送上,你信任他們會找回來。

一而再達到使命承諾,成為你可信賴的公司。

接近道理,我對我的醫生有faith,我爬得上手術枱上就把身體交給他們,不會臨被麻醉才懷疑。

對一個國家的信仰,又未必和身份認同掛勾。某強國便善於出產有強烈民族自豪但對國家沒有信心的人。他們的子女留學外國,打美國疫苗,吃澳洲奶粉。

最近我的球友告訴我他的外母確診了COVID ,他也成為高危人士,提示曾一起打球的我要密切留意(幸運地他本人最後驗到negative )。基於對自己人的關心及對國家的信賴,澳洲人務實地接受疫苗及手機追蹤程式。其實澳洲政商也曾、也會濫用我們的信心,但我們的信仰是在國家層面的,即整個澳洲人團體、而不是個別政黨或是明星政客,所以政府的防疫文宣永遠不會說:「相信政府相信黨」。

剛移民到步,驚魂未定,沒可能立即有歸屬感或對國家信頼。但假以時日是有可能的,你還可能會把這種信仰傳播出去。方法便是以其人之道,還治別人之身、用同樣開明的心態去接受其他新移民。

相反,對自己國家沒有信仰,停留在走難的思維是痛苦的、國家的執行力亦會舉步維艱。近年來網民追捧倪匡小說《追龍》,尤其中神預言,大概是,「要毁滅一個城市,只要摧毁其文化。」其實摧毀了人民的信仰亦然。

後記:

廿多年前大學畢業,正值大衰退找工作很困難,故嘗試參加澳洲皇家空軍當工程師。到了面試尾關,他們解釋到:

「我們澳洲可能、萬一會和你的祖家發生衝突,你明白嗎?」

「明白。」

主題圖片:走進風起雲湧。攝於M3公路。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: