猶太人的精明

猶太人的政經影響力源遠流長,例如Rothschild 家族便曾富可敵國。除了巴菲特和李超人之外,猶太有錢人在市場上的舉動也常被討論參考,但我們往往只看到他們的財富和料事如神的精明幹練。所以我嘗試了解他們的優越,究竟是因果巧合還是近乎民族性呢?

要了解猶太人,或可從聖經着手。最近透過牧師分享,學習利未記和民數記的部分章節。這兩卷書記錄了猶太人逃離埃及後流離曠野的部分事跡。經過牧師的解說,得到的部分啟示:

  1. 如背負着大責任(如祭司),神便有大恩典,但違例也有大懲罰(例如被神燒死)。
  2. 神的恩典會夠用,足夠便算。
  3. 以色列人必要守住祖宗的產業,這是神所應許的永恆產業。

財富越追越追不到

除了聖經的啟示(只要繼續服侍神,神的恩典會足夠),我亦從中國人的功利思想層面中接觸過接近看法。這是我在香港工作時所屬銷售團隊中老闆的訓示。意思是必須在跑數追單的死胡同中釋放自己。堅持沿著正確的策略執行,生意會自己跑過來。

老闆正是從這分辨出誰靠運氣,誰有計謀。當然大部分人如我只懂看著數字發愁,乾着急橫沖直撞。

這和聖經中以色列人在曠野中只要繼續遵從神的旨意,每天便有嗎哪吃一樣不謀而合。猶太人是這樣視錢財嗎?

失去家園流離失所的教訓

這些歷史疤痕永遠重複提醒以色列人要保家衛族、信仰中神所應許的永恆產業。這是以另一個層次去看財產,當面對可能一鋪清袋的高風險投資,自然便會三思。

中國人有説相由心生,心中支持著的是信仰,盡管人們信仰不同。如果說猶太人的精明來自歷練,但如果思想不配合,怎聽怎練也沒用。當然優越的思想可以來自信仰以外的原因。

後記:我雖然在有信仰的家庭及教會學校長大,但到今天還未信神,只倚賴科學解釋人生中的事情。但人越大,不明不白、科學不能解釋的便越多,尤其是人性。封城在家附近閒逛,偶爾隨機走進一所教堂(另外亂九咁拍攝了主題圖片)。覺得牧師窮一生大部分時間學習,之後每週每天給我雞精分享,是何等珍貴好用,必要聽一聽。再次謝謝聶國瑞牧師分享。

歡迎些牙,又請大家follow我的網誌及網誌Facebook專頁,多謝支持!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: