墨爾本的運動狂熱

(本人替維州香港文化協會寫的,在此分享。)

很多人移民澳洲後都運動多了,有的如小編想主動改變生活習慣,又有人因百無聊賴不如去運動。

小編是一名街坊運動員,來到澳洲墨爾本,如魚得水。墨爾本由民間以至官方,都常自稱是澳洲運動之首府。先一數所舉辦的大型賽事及場地,的確誇張。Melbourne Cricket Ground 坐10萬人,Flemington 馬埸12萬,Marvel Stadium 5萬多,“較細”的AAMI Park 及Rod Laver Arena 也分別坐3萬及1萬5人。大型賽事有Melbourne Cup賽馬,AFL澳式欖球,一級方程式賽車,澳洲網球公開賽,“拆禮物日”板球賽等。就算你不是粉絲,我也建議你去入場觀摩一下,感受十萬人打氣叫喊的震撼,講真世上不多(註1)。

投入參與

除了觀賞比賽,墨爾本人也有熱烈投入做運動的。全澳洲最多人參加的墨爾本馬拉松(全馬超過6千人,各項超過3萬多),歷史最悠久的單日公路車比賽Melbourne to Warrnambool Classic、或者是非常艱辛的業餘單車賽 3 Peaks、另外Around the Bay in a Day (環繞整個Port Phillip Bay的非比賽單車活動) 每年更有萬多人參加。其他各種球類運動、遊水等更是多不勝數,梗有一個體育會喺左近。墨爾本人挺著大肚腩喝啤酒喝得瘋狂,其實做運動也很落力。

越敗越戰,挑戰自己

香港人做運動的原因有很多,為考入學的也有。相對墨爾本人較單純,多為健康,社交友誼等。想找新朋友一起去運動,隨便網上搜尋一下,街坊附近通常會找到。我就是這樣,由在香港晚晚操拳(猜枚)、到澳洲後晨早去泳池加入街坊操水隊、踩單車操山等。年復年的鍛鍊,三項鐵人完成了,馬拉松也跑了七次。雖然距離自己目標(能參加聞名的波士頓馬拉松),這麼近但還是那麼遠,還是可以繼續享受其中,運動真好。

註1:要感受人多震撼,最多入埸的賽事為Melbourne Cup,Boxing Day 五日板球比賽頭一兩日,AFL Collingwood 對 Essendon,Collingwood 對 Carlton 等。

圖片:小編幾年前在Acheron Way踩去Warburton途中,可能係墨爾本附近最靚、最少車的路線。希望有機會再去。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “墨爾本的運動狂熱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: