東尼 Tony Measor

一向知道東尼的健康急轉直下,所以停筆了。不過只是最近和網友聊天,才知道原來幾年前他已經離開了。筆者從前是壹週刊的讀者,後期内容和風格越來越不討好,所以只看其專欄,包括蔡瀾,蔡東豪,及東尼的。

東尼的《天下第一倉》,是筆者投資路上的啟蒙老師之一。之後東尼把其專欄內容集結成書,當然買一本再三閲讀,並第一時間在發佈會上購入,東尼先生還加上親筆簽名(見圖)。很多人只記得東尼是匯豐和宏利股票的頭號粉絲,在今天五號仔再次跌穿海嘯價$30,不無感慨。

東尼簽名留念。

東尼的投資原則錯嗎?筆者覺得無錯。

從2004年開始,筆者跟隨他建議每次儲到錢便買滙豐及宏利,但金融海嘯之後損失不少,清倉了。我沒有怪東尼先生,只怪自己沒有留意大時代變化,其實亦是他書中原則之一。東尼先生所堅持的仍然管用,再次翻閱其著作,列出以下部分:

  1. Invest, cash is not king.
  2. Be your fund manager.
  3. Looking for dividend income.
  4. Focus on growth.
  5. Buy and keep.
  6. Enjoy the ride with the market.

這些可説是投資原則,其實底子裏更是人生道理。不斷精益求精,製造新價值,走自己的路,根本是必然的。當然說來容易執行難,這便是東尼專欄最正面影響我的地方,就是要對自己老實,be honest to your own self。

《天下第一倉》首創”call shots”,即是預告即將進行的買賣。沒有馬後炮,東尼亦不會替自己的失誤自圓其說。筆者受到啟發,寫網誌其中一個目的正是反省,記下自己的想法決定讓日後檢討,並利用網友視線壓力推動執行。

關於東尼,除了投資以外的另一個想法是,以今天香港環境,像他這樣的中西合璧人才,香港還會再有嗎?

後記:先父的多年好友曾經經營印刷行業,記得有一次來澳洲探訪我們,帶來了一本行家印刷的壹週刊,並大力推薦。記得是頭十期以內的,沒太多廣告薄薄的,封面是張學友大頭,標題是《鄰家的學友》。今天壹傳媒需要救亡,所出版刊物一樣簿,但所懷念的深入報導訪問,不見了。

這個網誌的Facebook Page 成立了,希望大家能like 及follow 一下。亦歡迎大家分享給朋友。謝謝。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: