2022邁向自由

人出生時本是自由,不知不覺身陷枷鎖之中。重獲自由這個長期任務,終點曾多次觸手可及,以為做到,但還是只差一點點。

原來死唔去

在剛起步的日子,我總是在計算需要多少錢才可以自由。初時的考慮是錢。一百萬?一千萬?三宅夠一生嗎?之後考慮花費,生病怎算?太長壽怎算?再進化一點,擔心太自由百無了賴怎算?

太多怎算,繼續營營役役,邊併著邊計算一條不能拆解的偽數學題。誤打誤撞才發現,原來算不了的是如何處理心裏的不安全感。發現過程很簡單,便是去真正感受一下、不幹有償工作的生活。一個月不夠,再來、甚至試夠一年、兩年。一次不夠、便一而再、再而三去嘗試。

得出結論是,原來「死唔去」。人要死冇咁易,當上天要納命來的時候,你又不能反抗。這個結論是聽不明的,只能親身感受。其實上天的恩典一定會足夠,聽天由命沒錯,見步行步有理。

剩下的只是執行Just do it

不幹有償工作的日子,除了學習樂天知足知命,便是要試行營運未來新生活,襯著還有能力時查找不足優化,除了用來糊口的被動收入、也包括心靈和身體健康。學到不再無謂地去強迫鞭策自己、不製造擔憂情緒去衍生工作動力。每天堅持創造創新是必要的,但要有價值才去做。

當其他人還在拼命堆積金山銀山的時候,我已自然登上自由的軌跡,繼續安然度過。挫折當然會有,但反省完善之後便會練成復原力。

之後呢?

從今以後我和我的客人、老闆等站在對等的平面,誰也不可剝削誰。疫情或多或少令人對此命題加深了解,所以我對傳媒報導的辭職潮一點也不意外。但人會真正自由嗎?我覺得不會。每天的生存也有新責任,新包袱。我只是完善了某些地方,裝備自己去做別的。

做乜咁驚啫!

33天5400公里之旅,很有意思。當初只是經Albury 去Sydney 逛逛,跟著不如加入Goulburn 。到了Sydney才加碼去Gold Coast,以至Brisbane ,決心深度遊,走遍橫街小巷。當然曾遇到困難阻滯,例如Omicron 的爆發。但既然不怕踏上邁向自由之路,區區病毒不足畏懼,金錢、工作也是一樣道理。

下篇繼續回顧上一年、展望今年。

主題video:家庭旅行路上之航拍精華片段。見步行步,每多到一處都是賺。飛呀!繼續飛呀!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

3 thoughts on “2022邁向自由

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: