狩獵,巴黎見聞

第一次帶兒女遊覽法國巴黎,當然要到凡爾賽宮。凡爾賽宮的建立,基於法國王路易十三和路易十四對狩獵的鍾愛。不少皇室貴族都喜愛狩獵,不分中外。但隨着人類文明及農業進步,狩獵不再是必修科。

今天課室教育只授予學問,不止漸漸和職場所需技能脫節,學位既未必能對換成工作機會,更忽略了培養人性中有時需要的殺氣意志。縱使才高八斗,剛投入社會時仍然是一頭羔羊、要受過迫害吃過虧,才鍛鍊出在高競爭環境中必須有的心理質素。這種個人意識意志廣義上可叫做「食力」,集合力量、遇神殺神的氣魄,及要對方一命嗚呼的凶狠倔強。

法國王不愁沒有吃的,狩獵應該是享受尋找獵物和將其擊殺的快慰,更培養食力。牧羊人不會把羔羊訓練成豺狼獵犬,今天社會教育系統所欠缺的,是偶然嗎?兒女都上中學了,平日只愛上網打機,又不會出街和人霎氣打架。我們可要找個機會一起宰一隻活雞做菜,鍛鍊一下?

學校從來唔教人搵食搵錢,不少家長還沉醉於高學歷等於高食力嘅美麗誤會。培養狩獵思維,學識解決問題,嘗到血的味道,明白弱肉強食嘅道理才可能有用。

獵與被獵

話分兩頭,出得嚟行預咗要還,法國王後人,路易十六在法國大革命之後都被送上斷頭台。懂得狩獵亦會懂保護自己,而且人類有時要喺食力與惻隱之心之間找到平衡點,才有真正文明進步。

逗留巴黎時剛巧遇上法國國慶日巴士底日(Bastille Day),晚上於鐵塔旁放煙花(見主題圖片),大家慶祝今天享受著嘅自由體制,或者已經忘記殺了一個平庸王帝。

下一篇《安逸》繼續記錄此行所見所聞。

去看地方,見朋友,因所見所想而再思考人生,環遊世界系列:

  1. 衰退來臨
  2. 淺談融入
  3. 金錢堆砌快樂
  4. 感受美國9%通帳威力
  5. 國際高產能、高增值城市

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

2 thoughts on “狩獵,巴黎見聞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: