國際高產能、高增值城市

無論香港人,新加坡人,墨爾本人,三藩市海灣區人,都為高樓價感到不安。今天銀行借貸被監管限制槓桿,雖有炒賣但成交價其實距離現實不遠。價高因為這些地方充滿工作機會,某些行業更能製造出特別高價值,如在真。海灣區,便能造出全球人人想要的價值、蘋果電腦,Tesla電車等,世界各地幾乎梗有一件產品喺左近。

這些能製造出高價值的企業,向全球吸納人才,能者居之。本地人如擠不進其中一起競爭,只剩下兩類人。一是草根階層,提供每個城市都需要的勞動力。二是中產服務業,包括會計,醫療,教師等。

三十多年前意氣風發的中原地產施永靑老闆於電視節目《龍門陣》上失言,說買不到樓的人是無能,雖然刻薄但是事實。不過較準確的說法應該是「暫時唔夠人打」。

中年/老年本地人的考慮

無論你是自小隨著城市發展坐享其成、或是被吸納的人才,你們是既得利益者之一。當你年紀開始老邁,你的位置、你的物業成為下一代菁英眼中的獵物。你一係努力製造被動收入,管理資產,守住所有。一係就獲利回吐,告老歸田,讓出位置讓別人用來繼續造出更高的價值,我一向相信土地乃所有生產力之基本(見前文《地大為王》)。即使你已經供完樓,社會上各種稅務,通貨膨脹等因素都會不斷給你壓力去交出物業。你身處一條激流,不容你回哂塘都趟平渡日。

你要有心理準備你的子女將會離開,到別處去磨練自己,本地教育已不能大量倒模做出國際級高端人才。即使你啟動「父幹」為子女提供居所,你只會變相困死佢地,合理化、常態化「高分低能」,這是不可持續的。


青年人的考慮

高端工作機會被外國人空降奪取,非你原罪。傳統班房教學只給你學問,甚至只是一個不能交換為工作機會的分數。若你要留在這個城市,先要去別處磨練自己,擇日再光榮回歸。離開舒適圈當然兇險處處,你要用你的智慧,勇氣去刻服。

我當初也沒有多想,收過機票就去了美國一個沙漠小城市裏工作,最後落腳三藩市。這次美國之旅尋回很多回憶,下一站是法國,請留意下一篇遊記《狩獵》。

主題航拍片段,美國加州Saratoga區,鄰區為蘋果電腦總部所在地Cupertino,全區普遍是三,四十年舊屋,並非什麼豪宅,但樓價動輒盛惠美金四百萬。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

3 thoughts on “國際高產能、高增值城市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: