永恆的New Normal

歌仔都有得唱,「變幻才是永恆」,但我們像是忘記了,總是希望回到從前。例如防疫上政府不斷印銀紙、市民願意接受各樣的苛刻防疫措施,就是希望回到昨日的所謂normal。2022年我要接受一切回不了從前,世界太亂,每天也有new normal,來勢更急反差更大 。今年的期望和部署是:

  • 我一向很支持各種抗疫措施,由打疫苗以至洗手。不過既然相信了科學又做足了建議的,是時候去照常生活了。今次長途旅行是最佳實驗和考驗,途中我們更曾經成為超緊密接觸者。現在某些人會為地鐵站口6秒接觸而恐慌,我們不怕了。這種病毒永遠都存在,毒性又不會隨時日減低。我不會刻意去染上病毒,但全世界所有角落我也不怕去。
  • 我歡迎同道中人一齊工作玩樂,更相信我們一眾會越來越多。每天過萬人染疫,更多的和它擦身而過,大部分都會安然無恙,所以安全感會比病毒傳播得更快。
  • 希望透過病毒恐慌而發大財的,收皮啦。我估計疫情隨著omicron 光速傳播便會完結,反正防也防不了。貪婪疫苗商不屑一顧的窮國將會達到群體免疫。我最多打埋第三針,反正以前也從來不打流感疫苗的,樂見剩下疫苗捐給窮國。
  • 共存是一種習慣,共存的基礎如全民疫苗接種澳洲已有。政府只等待民意接受,解除所有防疫措施只是短時間內問題。可憐香港有排捱,傳媒專家意見一面倒,市民又不相信政府,懷疑其別有用心,無論這是真是假。
  • Work from home (WFH)是回不了從前的其中一項。 隨了需要師徒面授、群體互動創作的例外。少部分老闆冥頑不靈,因為還未可透過虛擬科技去監督和恐嚇下屬,這是不願接受new normal的一種。
  • 老闆要接受團隊隨時劈炮離開。我可以一家去玩一個月,其他人可以去一年、移民、甚至持續躺平。
  • 勞動市場短缺,打工仔佔上風未必是永遠的,經濟一旦爆煲大家便要放棄去放棄努力。印銀紙不能解決問題,最多只是有序地軟著陸。
  • 我接受我是前度舊香港人,已經活在另一個時空。香港的大環境和澳洲背道而馳,這與誰勝誰負,對錯無直接關係,只是大家已經不同channel。留下的繼續是我在外國的好朋友。
  • 世界棋局不再清一色一面倒,莊家會換規矩會改。作為既得利益者的中年人如我,切忌一成不變食老本。今年我要在各方面增加exposure 。英文exposure 跟廣東話一樣可以有多重解釋,這是今年最玄的一個願景,我還要多摸索一下。嘗試作比喻,潛艇有時都要刻意上水「露出」一下,有「險」才有轉變才有機。
  • 多面對風險的其中一個小執行項目,便是買少少波幅嚇死人的Bitcoin ,下篇再講關於今年對錢的看法。

新一年回顧及展望系列,上一篇《2022邁向自由》。

主題圖片:旅程中於Coffs Harbour碼頭自拍。夜幕低垂趕路回墨爾本,本來不停站,是一盞紅燈把我停下來,又看見往碼頭方向的路牌。心想,「why not?」

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

2 thoughts on “永恆的New Normal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: