裝太陽能板,消滅電費開支

移民後希望過簡樸環保生活,雖然堅持應花則花,但總要想辦法減少日常開支。我們喜歡住獨立屋,能源支出較公寓多,但屋頂可采集太陽能。每隔幾年,趁財政年度完結之前,都會硏究裝太陽能發電系統費用,可抵消應課稅收入稅務效益,及回本期。上幾次結果都不值做,回本期需五至七年。

墨爾本氣候影響太陽能采集,網上已有很多資訊,助我們較準確地計算回本期。因為最近州政府的補貼,預計回本期縮短至四年左右(未計稅務效益,如果有),所以決定安裝,並於四月頭開始使用。基於近四週數據記錄(下面有連結),包括淨用電量,太陽能輸出量等,我的預測回本期是3.95年。這四星期之間陰天較多,而且距離南半球”冬至“(winter solstice)不足一個月,相信已接近最壞情況,我有信心回本期會縮短至3.5年、甚至更短。

我本來已是高量用戶,平均每天用30度電(kWh),除了屋內面積較大之外,也會開暖氣,泳池泵,酒窖冷氣等、但電燈,雪櫃,洗衣洗碗碟機已換上節能型號。家中已原有三相電(3 phase power),可支援更大發電系統,加上屋頂面積大,固決定裝上技術上可行以內的最大系統,共40塊太陽能板,兩部inverter,大約15kW系統,但未有裝上儲電池。即使太陽能板非部署於最理想的位置,除了可盡用政府補貼之外,長遠利益亦較大。

因為收集太陽能系統數據,結果對日常用電方式及電器消耗量有了更深了解。用起來更精明更環保,並肯定因此正面地縮短了太陽能系統回本期。近四星期數據證明發電量可完全支持日閒所需,並有盈餘反供電網。如果買儲電池把盈餘發電量儲起,可以足夠支持晚上的使用量,理論上可消滅電費。

所以「翁呔樣撚,撚姐撚。」(古天樂式普通話

至於買不買儲電池以至電動車的考慮,下一篇再談,請繼續留意。

請大家follow我的網誌及網誌Facebook專頁,多謝支持!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

2 thoughts on “裝太陽能板,消滅電費開支

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: