新移民追價買樓的可能心理

內地人豪買物業被傳媒報導家常便飯,最近香港人也有榮幸上墨爾本報紙。並不是買什麼地標建築物,而是將會回流本地的澳籍香港人買校區房。該獨立屋位於Doncaster East,入EDSC校區,步行十多分鐘到學校、商店及往返市中心巴士站。傳媒報導業主住了56年。從放盤相片來看,曾經加建及裝修,但除廚房較新之外,其餘部份的裝修也應該有二三十年了。佔地面積六百多米,於court位尾。

賣方正準備搬進老人院,以拍賣方式出售,reserve 是135萬。即是叫價135萬零1元拍賣官便可扑錘成交,不需先諮詢業主,傭金袋袋平安。

買方香港人是隔山買牛,透過私人代表經紀出價,以高出reserve30萬成交。

Doncaster East獨立屋中位價是126萬(2021年3月30日數據),此成交高出了其30%。看此物業牌面算是中規中矩,絕對不是鶴立雞群,起碼找不到比同區一般住宅優秀三成的元素。最好的誘因是方便上學,但也要步行十多分鐘。買家應該是資金充裕。中規中矩樓便應該賣中位價錢,就算樓市大好友也不會睇好升三成,買方應該是在別冇選擇之下,必要在當天買入心頭好。

移民多年,常見這種以完成硬任務的心態去買樓、並且不到黃河心不死,通常更給自己一個限期死線。我小時候家中曾接待一名香港人朋友,女士一名,獨自代表她全家來墨爾本,要先入境以達到申請入籍條件,之後打算回港再拼搵錢。她給了自己兩星期時間去完成所有任務,包括買樓。一天在家中晚飯時,該女士剛於拍賣飲恨後回來,可能壓力爆錶,突然大聲嚎哭。

「只爭一口價少少錢。」

可能香港人比較實力雄厚,執行移民的做法也不同。別的民族常見是見步行步,但香港人追求一步到位,愛用資金去盡量移除一切不確定性。希望一家人到步後衣食住行各方面也有肯定的方案,這當然包括先買下棲身之處,有瓦遮頭一向是重中之中。

登陸月球不可見步行步,移民買樓可以。

下一篇會繼續分析有這種完成硬任務心理的代價、其他考慮及可能選項。

延伸閱讀:

雙校區Doncaster East

澳洲公立學校校區房

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “新移民追價買樓的可能心理

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: