貳零貳壹年展望(一):對澳洲樂觀因為人皆務實

大家新年快樂,最緊要身體健康。這不是專業預測,只是新一年對自己的承諾及計劃,寫個網誌留個紀錄,再次利用大眾視線壓力鞭策自己。

我相信今年澳洲以至世界都會更困難,但仍然覺得樂觀。困難不是因為擔心第N波爆發封城,而是因為重建過程即將開始。

對澳洲環境樂觀是因為在過往一年,縱使抗疫工作錯漏百出,但看見澳洲人的務實一面。這裡是民主國家,抗疫手段又自然要限制自由,但大部分澳洲人都放下了無謂爭拗,團結一致先渡過難關。不敢說盡是人性光輝,但起碼是大局為重。我們不需要家長式管治用木板封門,大家也乖乖留家避一避。社會上又沒有積聚了如香港和美國的深層矛盾,只有少數人因為口罩和禁足而爭執。

很同意報章 The Australian 的評論,説病毒是沿著一個國家的弱點去傳播的。這可以是衛生環境惡劣,防疫漏洞,社會矛盾阻礙團結等。

始終和氣才生財。這種得來不易的天然和諧是澳洲人的福氣,更是保貴的競爭力。

近排走訪Melbourne 不同角落和Geelong 、Ballarat 等二線城市,發覺Melbourne 近幾十年來累積了一大班非常務實的新移民,包括越南,東歐,印度,非洲人等。他們勤勞,精明,能幹,且因為西方自由環境,孕育出東方地方沒有的創意,加上曾逃避家鄕各種災難,對成功有一種天然飢渴。

這種處於中國死做爛做式勤奮,和美國創新行先,浪漫肓目向前衝之間的兩不像,估計會殺出一條成功之路。

所以今年要學習思想不要太二維,只分左右或黑白,抬頭看看可能有另外一條路。

今天我要走到二線細城市,才能找回三十年前Melbourne 的懶洋洋 。其實不知不覺間,Melbourne 已經變得很急速,雖不及香港,但又保存了較理想生活態度。

疫情之前澳洲根本是明顯當頭起,防疫階段性成功顯示了我們的質素。如果我們不是漸露頭角,中國亦不會選擇我們來打壓。只要務實做好本分,為客戶實實在在提供價值,誰也不怕。

相關文章:

主題圖片:Ballarat Botanical Gardens

我的網誌網址及其他文章的連結。歡迎分享連結,並請like and follow 我網誌的Facebook Page ,多謝支持。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

One thought on “貳零貳壹年展望(一):對澳洲樂觀因為人皆務實

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: