訪問香港人Raymond Lai,Manningham Council Waldau Ward 候選人

Raymond Lai,香港人,從事IT,九十年代因工作關係移民墨爾本,便以此為家,一直居住在Manningham。這次是他第二次參選。上屆於次輪投票中落敗。今次Waldau Ward 六選一,對手包括現任councillor Anna Chen。

Raymond在香港時曾經服務社區,在澳洲參選也希望將當年服務香港街坊的理念傳入。筆者感覺新鮮,願聞其詳。

「Councillor 職能的範圍很有限,很多選民不了解,更期望他們能代議複雜社會議題,其實根本沒有權力去做。」

Raymond指出多年來州政府與聯邦政府經已削減收回council不少權力及撥款。重大議題例如發展,council 的話語權其實不大。只剩下職業政客不想理會的街坊問題例如發牌,批建築許可證,管泊車,修路,經營泳池圖書館,保養公園球場,倒垃圾攪回收等。

除了發牌批出許可證之外,其實便和香港業主立案法團管理屋苑差不多,尤其在純住宅區如Manningham,怪不得Raymond想將香港街坊服務經驗引入。

「所以council 應該當市民是客人,只是提供服務,代街坊管理公共設施。」幸好他沒有用什麼以民為本官腔,感覺較貼地。他覺得今天council像官府,市民要入去"求"助。

街坊保長

説到這裡,筆者開始明白Raymond 之前對筆者發出問卷的回應(見下)及簡短政綱背後邏輯。

  1. 你有否受到共產黨直接或間接贊助?No
  2. 你是否共產黨直屬或間接機構的一員?No

我參加市議會的理念是不把政治議題或任何政治影響帶入市議會。這也是我一貫的想法和宗旨。我選擇入市議會只是想回饋社會; 幫助業主,居民和社區並在市會內為他們發聲。其他有關任何政治的議題不在我作為市議員的範圍之內。

Raymond 回應問題〈你會否譴責共產黨踐踏香港人自由?〉

Raymond解釋所謂不是範圍之內,是因為councillor 的位置及職能本身真的沒有這個話語權,即是香港特首說的所謂"no stake”。另外Raymond説他已接近退休之年,本身既無政黨背境包袱,又沒有計劃從政,只想服務街坊,因覺得今天社區工作做法需要改善。至於政見,Raymond說他個人當然很有意見,但因他覺得councillor的角色確是街坊保長,以此身份不應評論。

Manningham可改善的地方

把Rates保持在低水平是Raymond的政綱重點,並不只是為了減價吸票,如果再代入他的保長思維,便明白其實理據簡單。「服務又沒有增加,人口增加council收入增加,但設施又沒有增加,council憑什麼加價?花錢在遊樂場換上新頴韆鞦,數量也只是一個,每次只能服務一人。」他覺得今天council不停”gold plating”現有設施,其實服務差不多。如果他當選,會花得精明一點。

減少發展

Raymond不支持增加居住密度。説來斬釘截鐵。「從前居民真金白銀購入的,並不是今天擠迫的環境,(發展增加密度)對他們不公平。」

疫情解封後食店重開安排及戶外用饍

在Manngham如果泊車位置足夠,支持餐廳把用餐區延伸至停車場。

「距離投票截止時間還有大約兩星期,你還有什麼競選工作?」筆者最後發問。

「甚麼也沒有。」

與Raymond 談天,感覺上好像在茶樓碰上家坊吹兩嘴。Raymond 閒時愛外出用膳,大家下次在Manningham 附近飲茶,踎茶記碰上Raymond,大可打個招呼閒話家常一下,大家香港人。

最後多謝Raymond 花時間接受訪問,祝競選工作一切順利。

延伸閱讀:《2020年Council 選舉》(包括候選人對筆者問卷回應)

後記:筆者不是記者或政治評論員。只是用純選民角度向候選人發問,不是為了滿足好奇,而是真的有票在手,但對各候選人不認識。即使三十年前移民澳洲,對council工作也只是一知半解。所以自覺要深入了解一點,盡一個公民責任。所謂民主可以很簡單,有票必投,負責任地投。

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

9 thoughts on “訪問香港人Raymond Lai,Manningham Council Waldau Ward 候選人

    1. 本人的觀點一貫以來都認為一個社區的日常事務理應不要同政治掛上勾,否則一切都會没完没了。對社區的每一個人都無大好處。 或者我個人
      對民生議題的認知你所理解不盡相同。 我尊重你的見解和意見但我以一個後選人或個人的身份就未能認同。

      一個國家或小至一個社區,每個人都有其個人的認知和意見,最重要是和而不同. 最終大家的出發點都是為了社區或國家的短期和長期的利益,一個服務社區或國家的公眾人物最重要是他的個人品德和絕對不能有私利,盡自己的能力去做好每一件公眾事情; 咁就自然能夠問心無愧。 希望這短短的回應能幫助你對我作為後選人的理念多㸃了解。

      Like

  1. 雖然市政府的職能的範圍跟州政府和聯邦政府不同
    但市政府除了關乎民生, 在捍衛人權同言論自由卻是在最前線.

    例如, 市政府豁下的圖書館的購書單, 會否因為councillor避談一些政治議題而不購入某些作者的書, 如已故諾貝爾和平獎得主劉曉波先生的著作?

    又例如, 假如有香港人/維吾爾人想利用共公空間, 圖書館, 又或者市政府的地方, 去舉辦一些有關自由民主的展覽, 會否因為councilor 避談某些他們認為不相關的議題 而不能使用這些公共設施? 要知道自由民主在澳洲如同空氣, 是非常重要的價值.

    又再例如, 市政府在為市區購買商品及服務時, 會以甚麼為原則? 會否考慮商家的經營手法是否合付人權等道德標準?

    希望各位謹慎投票, 珍惜手上一票, 選擇一位有擔當, 清楚自己角色的候選人.

    Like

    1. 我個人絕對支特現今世界大部份人認同的普世價值。 如果所有市議會能堅持我的主張而不將政治議題或提案帶入市議會,咁你講到有可能發生而影響到市議會圖書館的獨立決策的情況就就絕對不會發生。它亦不會被政治化和被帶入那政治黑洞。 你可能未必完全認同我對市議會的個人見解和理念,但我仍然希望能爭取到你和你認識的人手上神聖的一票。 在此多謝你的支持!

      Like

      1. 言論自由是監察政府的重要基石
        現今澳洲各層政府正在受到嚴重滲透
        要維護澳洲的自由民主
        各層政府都有舉足輕重的位置
        市議員切勿妄自菲薄
        今次選舉但願
        對自由民主有清晰概念
        勇於承擔
        立場清晰堅定毫不含糊的候選人當選

        只要回頭看看香港
        曾經的自由就是這樣容易一點點的失去
        要爭取回來
        卻要犧牲多少人的生命和前途
        也未必能成功

        請大家謹慎投票
        保護現有的自由
        防止任何漏洞

        多謝版主進行調查和訪問
        讓我們更了解各位候選人

        Like

  2. 各位 EMBOLDENING 網誌的網友,我想再補充一點有關我作為 Manningham – Waldau 選區的後選人的參選理念。

    以我個人對澳洲的不同層的政治架構的認知,不同的議會已能作出它們不同的作用和照顧到社會上不同的議題。 作為一個區域市政議會,它的功能主要是照顧當區的區民的日常所需的服務,計劃和同州政府協調當區的發展;如公路,公共交通,老人和傷殘人士的服務等等。 當然你可以講有少部份的服務都會有機會同政治扑勾。 如深入了解一㸃市議會的功能,你就知道市議會並沒有權力和資源去改變那些由州或聯邦政府管轄的政策。 市議會只能舉辦定期諮詢會或由市議員收集區民的意見並向州或聯邦政策有關負責部門反影區民的主流意見。 講左咁多,你是否認同政治議題是否應該留俾州和聯邦議會内討論更為合適和效用更好?

    希望大家能支持市議會只談區民的需要和計劃好大家期望的發展,齊心將這小城市改變得更好。而市議會的首要任務將會改良為替每一位區民服務的架構,大家將來去到市議會大樓時會得到更親切的服務。 大家亦樂意將這小城市作為長遠的家園,共享這遍世上少有的樂土,落地生根,各族共融,互相支持。 / LAI, Raymond

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: