用新BNO逗留條件換取三個月的靜思機會

英國宣布擴大英國國民海外護照(BNO)持有人的權利,可以在英國居留及工作五年,之後可以申請成為公民。聰明的香港人,當然知道除了因為道義之外,這也是西方國家與中國的角力,拳來拳往,香港人成為了籌碼。這個公告欠缺細節,理智的人不會假切英國最終一定會無條件給予永久居留權。

但這也代表年紀大,沒有辦移民所需技能或資金的香港人,也可移居英國最少五年。在這個紛擾不斷的環境,英國可能提供一個喘息空間,新機遇,及減少不必要的折騰。

BNO持有人,年紀最小的也有二十三歲了。可能剛離開校園不久,前往英國沒有工時工種限制,可能是在大機構工作,也可能在餐廳洗碗碟,無論如何是一個累積寶貴人身經驗的機會。見步行步實實在在融入當地社會,提供價值,無論政策如何改變,永久居留的機會一定會出現。

中年人士,今天還留在香港的,就算常常萌生移民念頭,相信一定非常熱愛香港,如前文提過,你們對香港的感情已經變相為你及你的家人作出了和香港共同進退的決定。

但是這個BNO的新逗留政策,大大降低了移民成本。如果你已育有千禧一代,他們自己沒有申請BNO及逗留英國的權利,持有發球權的只有你,你是否應該考慮還他們一個機會?

以下是一個純幻想假切性場景:

一個父親發覺青年兒子房中藏有大量文具。經過幾次接放學時詳談之後,了解到兒子須有宏願但很多細節還要多花時間子細咀嚼。

如果我是該父親我會立刻帶同兒子前往英國,以三個月為限。若果站得住腳,可繼續留下工作求學。否則不失為一個靜思了解自己的好機會,和悠長假期。

香港的教育制度千錯萬錯,但教曉了年青人說不,問why not,研究what if。此乃人類重要求生能力,父母更有責任保護他們,提供人生中多一個可能性。

不過這只是我自己的想法,相信不少人會有很多原因說不同意。所以十年前當我的小孩子還是手抱大小時,以經離開香港移民澳洲。

主題照片來源:明報。

相關網誌(但筆者竟然先列出全文背後的主軸,畫公仔畫出腸也):

如果你喜歡呢嗰網誌,請你幫手subscribe,亦可add我Facebook,下面有連結。謝謝!

Published by Lok

Middle-aged entrepreneur who is always looking for inspirations to create. 中年有機, 好戲在後頭! 小弟一把年齡,驚覺中年先有機,生活無可避免改變,現在誠實面對 。每日繼續打拼,尋找靈感,堅持去創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: